Новости зарубежья Все новости

  • 16.03.2016
    Представители российской диаспоры обсудили с президентом Мальты волнующие их вопросы

Президент Республики Мальта Мари-Луиз Колейро Прека встретилась с представителями российской диаспоры.

В одном из залов президентского дворца собрались представители деловых кругов, руководители русских школ, культурных организаций и православного прихода, члены Координационного совета ассамблеи российских соотечественников (КСАРС), спортсмены, сотрудники российского посольства и представительства Россотрудничества на Мальте.

Посол Российской Федерации в Республике Мальта Владимир Малыгин отметил, что отношения между Россией и Мальтой имеют давнюю историю, и носят весьма позитивный характер, взаимно обогащая историю и культуру обеих стран.

Во время беседы стороны также обсудили проблемы, с которыми сталкиваются члены сообщества в своей повседневной работе и жизни. Президенту были переданы письма с изложением вопросов, волнующих диаспору, в том числе по строительству православного храма и получению разрешений на работу и вида на жительство. Глава Мальты выразила готовность оказать содействие в ускорении решения вопросов соответствующими мальтийскими организациями.

По мнению Мари-Луиз Колейро Прека, российская диаспора хорошо интегрировалась в мультикультурное мальтийское общество и стала неотъемлемой частью большой  семьи народов, проживающих в стране. Президент также высказала пожелание проводить подобные встречи на регулярной основе и, в частности, следующую встречу провести с молодыми соотечественниками – школьниками, студентами, работающей молодежью, сообщает пресс-служба Россотрудничества.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в апреле 2015 года в Сент Джулиансе Координационный совет Ассамблеи российских соотечественников на Мальте провел II открытую Ассамблею российских соотечественников на Мальте.

В настоящее время на Мальте проживает около пяти тысяч русскоязычных соотечественников, которые работают в самых разных сферах – бизнесе, туризме, медицине, компьютерных технологиях, культуре и искусстве, внося большой вклад в жизнь мальтийского архипелага.

Распечатать