Новости России Все новости

  • 22.01.2013
    Парадокс: русский язык потерял родных носителей, но стал четвертым ведущим языком мира

Русский язык в 2012 году вновь стал четвертым в мире по распространенности. Такие данные публикует рейтинговый справочник по языкам мира Ethnologue, сообщает Русский клуб Люксембурга.

Но, хотя русский язык после 20 лет пребывания на 6–7-х позициях вновь стал четвертым ведущим языком мира и остался одним из самых распространенных в Европе, в тоже время скатился с 6-го на 8-е место среди тех носителей языка, кому он приходится родным. Эксперты справочника Ethnologue и филологи международной организации SIL International, его издающей, констатируют новый русский языковой парадокс: русскоязычное пространство с 1991 года последовательно сужается, число носителей русского языка, кому он родной, сокращается из-за демографических проблем в России, а спрос на русский язык в мире растет.

Критерии для определения популярности языка у Ethnologue совокупные: традиционные – по числу носителей языка как разговорного и родного, и инновационные – распространенность языка среди интернет-пользователей.

Сводная десятка самых популярных разговорных языков мира выглядит следующим образом:

Китайский (мандаринский диалект) - 1,213 млрд

Английский - 514 млн

Испанский - 425 млн

Русский - 275 млн

Хинди - 258 млн

Арабский - 256 млн

Бенгальский - 215 млн

Португальский - 194 млн

Индонезийский (малайский) - 176 млн

Французский - 129 млн

Напомним: российские соотечественники из Франции ведут активную работу по признанию русского языка в Европе: в наступившем году они намерены направить Европейской комиссии петицию об использования русского языка в Европейском союзе в качестве одного из рабочих. Данную инициативу поддерживает Координационный совет российских соотечественников Великобритании. К работе по признанию русского языка в Европе подключились и соотечественники из Португалии Планируется вовлечь в это действие соотечественников, имеющих гражданство ЕС, членов семей соотечественников.

Число русскоговорящих в Европе оценивается в 15 миллионов человек.

Распечатать