Новости зарубежья Все новости

  • 01.03.2016
    Исторические и культурные связи России и Греции обсудили за круглым столом в Афинах

В рамках перекрестного года Россия-Греция 29 февраля в Российском центре науки и культуры в  Афинах состоялся круглый стол «Исторические и культурные связи России и Греции». В мероприятии приняли участие греческие эксперты, политологи, общественные деятели, преподаватели и студенты ведущих вузов Греции.

Наиболее оживленную и яркую дискуссию вызвали такие темы как «Современные дипломатические отношения между Россией и Грецией», «Народная дипломатия как инструмент сближения Греции и России», «Роль России и Греции в истории мировой культуры».

С докладами выступили председатель Координационного совета соотечественников Греции Евгения Кричевская, военный аналитик Еврипидис Тсакиридис, мэр острова Идра и преподаватель кадетского военного училища сухопутных войск «Эвелпидон»  Георгиос Кукудакис, директор-издатель газеты «Афинский курьер» Федор Игнатиадис, историк и журналист Яннис Тиктопулос. Ведущей круглого стола была генеральный директор Греко-российской торговой палаты Елена Кондратова.

Выступающие обсудили роль российских и греческих организаций в культурном диалоге двух стран, затронули актуальную тему влияния учебных заведений на воспитание молодежи в целях сохранения и развития дружеских связей между Россией и Грецией. Участники круглого стола подчеркнули историческую, культурную и религиозную общность народов двух стран, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Греции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 марта 2015 года в Афинах состоялась VII Всегреческая отчетно-тематическая конференция российских соотечественников «Консолидация российской диаспоры в свете празднования 70-летия Великой Победы и защита законных прав российских соотечественников в Греции».

По разным оценкам в Греции проживает от 350 до 800 тысяч соотечественников. Большинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: Казахстана, Молдавии, Украины. Греческое правительство планирует введение русского языка в качестве факультативного предмета в ряде государственных школ, находящихся в районах компактного проживания русскоязычного населения.

Распечатать