Новости зарубежья Все новости

  • 01.03.2016
    Первая конференция российских соотечественников состоялась в Швейцарии

В городе Йона состоялась первая Конференция организаций соотечественников в Швейцарии и в Княжестве Лихтенштейн. Более 50 участников, в том числе члены Координационного совета (КС), представители организаций соотечественников, дипломаты, гости из Москвы, собрались на страновом форуме, сообщает сайт фонда «Русский мир».

Председатель Совета соотечественников Любовь Фельманн поблагодарила российских дипломатов за помощь в проведении мероприятия и подчеркнула, что русскоязычная диаспора остаётся надёжным партнёром исторической родины.

Атташе по культуре Елена Архипова отметила большую работу, которая проводится соотечественниками для сохранения исторического наследия и русского языка. О федеральных программах, призванных этому помочь, рассказал представитель Россотрудничества Александр Бердин.

Участники конференции обсудили вопросы патриотизма, урегулирования конфликтов, интеграции в стране проживания, взаимодействия с русскоязычными СМИ.

Вторая часть встречи получила название «Педагогическая конференция». На ней были обсуждены вопросы сохранения русского языка. Собравшиеся также обсудили концепцию программы «Русская школа за рубежом».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников,  в конце 2015 года в посольстве России в столице Швейцарской Конфедерации состоялся круглый стол с участием российских соотечественников «Образование через культуру и культура через образование — формула XXI века», организованный Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС).

В Швейцарии проживает порядка 6 тыс. российских соотечественников.

Распечатать