Новости зарубежья Все новости

  • 29.02.2016
    Ведущие историки России и ФРГ обсудили исследовательские проекты по истории двух стран

26 февраля в МИД ФРГ состоялось тематическое заседание Совместной германо-российской исторической комиссии по изучению новейшей истории двух стран с участием ведущих историков двух стран, сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Германии.

Главной темой повестки дня стало обсуждение двустороннего исследовательского проекта «Советский Союз и Германия: от прихода А. Гитлера к власти до плана «Барбароса». Документы из российских и немецких архивов». Также были представлены научно-исследовательские проекты, которые будут включены в повестку дня очередного коллоквиума в июле текущего года в Бонне. Также в  рамках мероприятия  на площадке РДНК прошел цикл заседаний российско-германских редколлегий  Комиссии. 

Приветствуя участников, руководитель политического архива МИД Германии Эльке фон Безелагер отметила, что в нынешнем году заседания будут проводиться в новом секционном формате с привлечением более широкого круга экспертов.

С немецкой стороны присутствовали президент Федерального архива ФРГ Михаэль Холльман, директор музея «Берлин-Карлсхорст» Йорг Морре, руководитель Института истории в Мюнхене Андреас Виршинг. Российскую сторону представили директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, директор Историко-документального департамента МИД России Александр Кузнецов и ведущие российские историки-германисты.

Александр Чубарьян подчеркнул, что по инициативе немецкой стороны в текущем году совместные заседания будут проходить чаще. Академик также отметил и растущий интерес к немецкой истории в России. «В этом году мы планируем создать Ассоциацию российских историков- германистов», - отметил он.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в октября 2014 года в Берлине прошло XVII заседание Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений. В мероприятии приняли участие более 60 исследователей из России и Германии.

МИД России и Россотрудничество являются учредителями Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

Задача Совместной германо-российской исторической комиссии заключается в поддержке всестороннего объективного научного изучения российско/советско-германских отношений в XX веке. Комиссия ежегодно организует коллоквиумы, поочередно в ФРГ и в России, инициирует и поддерживает исследовательские и издательские проекты и публикует результаты своей деятельности на двух языках. Комиссия призвана способствовать облегчению доступа к архивным материалам в России и Германии.

Распечатать