Новости зарубежья Все новости

  • 18.01.2013
    «Русская Правда»: закон о биопаспортах нарушает права соотечественников в Украине

В 2012 году Верховная Рада приняла закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее социальный статус». Закон, который называют в народе «законом о биопаспортах», вступил в силу 1 января 2013 года. Согласно документу, на Украине вводится обязательная выдача людям, живущим на территории государства, начиная с раннего детского возраста, биометрических паспортов - документа с электронным чипом, который следует обновлять каждые 10 лет. Данные о каждом обладателе паспорта нового образца будут вноситься единый реестр.

Как отмечают в Центре информационной и правовой поддержки соотечественников при редакции газеты «Русская Правда», вся информация в реестре и в паспортах будет только на английском и украинском языках - то есть, русский язык снова будет ущемлен, а права соотечественников нарушены.

В единый реестр будут вноситься данные, которые можно считать в большой степени интимными - о состоянии здоровья, счетах в банках, доходах и расходах, цвете глаз, о месте нахождения. Кроме того, вся информация о каждом жителе Украины будет храниться не только в спецслужбах государства Украина, но и на Западе: в специальных центрах в одном из государств – членов НАТО, утверждают в Центре.

При этом если ныне действующий общегражданский паспорт гражданина Украины имеет неограниченный срок действия, то новые паспорта нужно будет менять каждые 10 лет. «А это значит, что каждые 10 лет каждому из нас придется проходить душевыматывающие процедуры, «обновлять» наши «биометрические данные», да еще платить за это немалые деньги», - говорится в обращении Центра.

В этой связи Центр информационной и правовой поддержки соотечественников при редакции газеты «Русская Правда» предлагает руководителям и активистам организаций российских соотечественников опротестовать «такое наступление на наши свободы и права».

Напомним: Центр информационной и правовой поддержки соотечественников при редакции газеты для соотечественников «Русская Правда» создан в ноябре 2012 года. Задачи центра - оказание российским соотечественникам методологической, методической, информационной и правовой помощи, а также распространение правовой информации для соотечественников и их объединений.

Распечатать