Новости России Все новости

  • 20.02.2016
    Под председательством Сергея Лаврова состоялось заседание Попечительского совета Правфонда

20 февраля в Москве в особняке МИД России под председательством главы МИД России Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

«В последнее время мы ведем нашу работу в осложнившейся ситуации, включая беспрецедентную антироссийскую информационную кампанию и введенные против наших граждан и страны рестрикций», – заявил Сергей Лавров.

Он также обозначил проблему, которая уже начинает затрагивать интересы и представителей русскоязычных общин, проживающих в государствах Евросоюза - миграционный кризис, захлестнувший Европу. «В этой связи мы констатируем, что Фонд уверенно наращивает усилия по решению возложенных на него задач по оказанию экспертной юридической помощи соотечественникам, тем самым на практике доказывая востребованность и эффективность этой структуры», - подчеркнул Сергей Лавров.

Он сообщил, что за время деятельности Фонда осуществлено порядка 300 проектов в более чем 40 государствах мира. В 20 странах ближнего и дальнего зарубежья действуют 26 центров правовой поддержки.

Добавим, что впервые в работе попечительского совета Фонда принял участие председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов. «Этим шагом мы подчеркиваем, что настроены и далее укреплять взаимодействие Фонда с российскими зарубежными общинами», - сказал Сергей Лавров.

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Панёвкин в своем выступлении обозначил рост числа грубых нарушений прав национальных меньшинств, беженцев, мигрантов, ущемления социально-экономических и политических прав людей, проблемы защиты прав детей, посягательства на жизнь, честь и достоинство, на свободу слова, на деятельность СМИ.

В ряде стран усиливается вмешательство государственных правоохранительных и силовых структур в деятельность организаций соотечественников, практически открыто ведётся наблюдение за активистами и лидерами российских общественных организаций и СМИ.

«Всего же за четыре с половиной года работы Фонда через финансируемые нами проекты реальная помощь и поддержка были оказаны примерно по 40 тысячам обращениям», - сообщил Игорь Панёвкин, заметив при этом, что число соотечественников, для которых предоставлялась правовая помощь по проектам  Фонда, существенно выше, так как целый ряд обращений отдельных лиц затрагивал групповые права и интересы (пенсионное обеспечение, образование на русском языке и пр.).

Одним из важнейших направлений деятельности Фонда стала работа, направленная на повышение правовой грамотности российских соотечественников, особенно молодого поколения, в том числе через поддержку проектов по созданию  рубрик и разделов правовой информации в ведущих зарубежных  русскоязычных печатных и электронных СМИ.

Кроме этого, по словам Панёвкина, немаловажную роль отводится сайту Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом  (www.pravfond.ru ). Он продолжает совершенствоваться и с каждым годом приобретает все новых читателей.

Работа Фонда будет направлена на реализацию задач, обозначенных пятым Всемирным конгрессом соотечественников, обновленной Концепцией внешней политики РФ, российским законодательством. «В этом контексте на основе строгого соблюдения российского и международного законодательств продолжим оказывать правовую, организационную, финансовую и иную поддержку соотечественникам в целях реализации ими своих этнокультурных и социальных прав, в том числе на свободное участие в общественной и политической жизни, на получение образования на родном русском языке», - подчеркнул Игорь Панёвкин.

Будут продолжены усилия по дальнейшей  консолидации организаций российских соотечественников в целях укрепления Русского мира, повышения сплоченности зарубежной русской общины, её социально-политической активности, гражданского самосознания и авторитета в стране проживания.

Участники заседания, обсудив итоги деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, определили приоритетные направления его деятельности на текущий период.

Распечатать