Новости России Все новости

  • 19.02.2016
    Глава МИД России Сергей Лавров проведет заседание Попечительского совета Правфонда

20 февраля в Доме приемов МИД России в Москве под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоится очередное заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

На заседании будут подведены итоги работы Фонда в 2015 году и выработаны приоритетные направления его деятельности на текущий период в свете решений V Всемирного конгресса соотечественников и с учётом складывающейся обстановки.

Согласно Уставу, Попечительский совет Фонда, осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, итоги трехлетней деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников были подведены на заседании Управляющего совета Фонда в декабре 2014 года. С развернутым докладом выступил исполнительный директор Фонда Игорь Паневкин.

МИД России и Россотрудничество являются учредителями Фонда поддержки и защиты прав соотечественников.

За три с половиной года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, поддержал примерно 300 проектов соотечественников в 42 странах мира. Практически с первого года работы Правфонд поддержал и продолжает поддерживать проекты организаций соотечественников по созданию в местах их компактного проживания центров правовой помощи (ЦПП). К концу 2015 года оказано содействие организациям соотечественников в создании или деятельности 25 ЦПП в 19 странах мира.

Только через ЦПП помощью Правфонда воспользовались тысячи представителей русскоязычной диаспоры. Например, в 2014 году центры провели 11,5 тыс. консультаций, обеспечивали ведение приблизительно 350 судебных дел (примерно 200 административных, более 100 гражданских и 50 уголовных).

Правозащитная деятельность ЦПП затрагивает следующие основные правовые сферы: социальные вопросы (27%), миграционные вопросы (20%), защита чести и достоинства (16%), вопросы трудовых отношений (9%), вопросы гражданства (3%), проблемы дискриминации (2%).

Распечатать