Новости зарубежья Все новости

  • 17.02.2016
    Органы опеки в Германии отбирают детей у немки русского происхождения

Новыми жертвами ювенальной юстиции в Германии стали супруги Даниэль и Ангелина де Майер из города Падерборн.

Ангелина де Майер (в девичестве Ангелина Юрьевна Квиринг) родилась в 1992 году в Немецком национальном районе Алтайского края.

Уже после переезда в в Германию Ангелина встретила Даниэля де Майера. Молодые люди поженились, у них родились дети, но в октябре 2014 года для молодой семьи грянул гром.

Кому-то из службы опеки показалось, что у младшей  — двухмесячной — Эбби есть травмы. Никаких, даже косвенных доказательств избиения сотрудники опеки не представили. Но этого было достаточно не только для того, чтобы отобрать дочь без суда и следствия, но заодно и ее старшего брата. А 17 октября 2014 суд Падерборна вынес определение о лишении гражданки РФ Ангелины де Майер и ее супруга Даниэля де Майер родительских прав.

«С самого начала действия ювенального ведомства Падерборна были незаконны, — категорически утверждает президент Европейского информационно-правозащитного центра в Вене (ЕИЦПЧ) Гарри Муррей. — Мало того что дети были изъяты до окончательного решения судебных инстанций, но и вопреки проведенному расследованию полиции, которая закрыла дело и прекратила преследовать родителей девочки за недоказанностью вины. Во-вторых, под самим постановлением суда отсутствуют рукописные подписи судей, что делает эти решения уже не имеющими юридической силы».

Правозащитник отмечает и еще один фактор — политический. «В третьих, за последние несколько лет неприязнь, а местами и откровенная ненависть со стороны государственных органов и чиновников по отношению к русскоязычному сообществу просто захлестнула Германию», — поясняет Муррей.

После двухлетних разбирательств измученная, отчаявшаяся и лишенная надежды найти правду в ФРГ русская немка де Майер заявила ведомству опеки, что в связи с явными бездоказательными противоправными действиями по отношению к ее семье, а также из-за угрозы жизни будущему ребенку (Ангелина находится на четвертом месяце беременности и ждет третьего ребенка) она решила обратиться за помощью к президенту России.

Это в буквальном смысле взбесило чиновников опеки. Они сразу пообещали: если семья решится пожаловаться Владимиру Путину, то они незамедлительно, без какого-либо решения суда смогут изъять новорожденного малыша прямо из роддома.

«Нынешние судебные органы Германии в нарушение норм международного права, грубо игнорируя положения Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, о социальных и культурных правах, Декларации прав ребенка ООН, путем принятия противоречащих им судебных решений злонамеренно выносят несправедливое решение в отношении выходцев из РФ, — констатирует Гарри Муррей. — При этом страдают не только русскоязычные граждане ФРГ, но и представители других общин, приехавшие из стран СНГ, о чем свидетельствуют сотни жалоб и обращений русскоязычных соотечественников со всей страны в адрес нашей организации».

Несомненно, данное решение носит откровенно дискриминационный характер. Юристы ЕИЦПЧ в установленном законом порядке обратятся в Конституционный суд Германии с жалобой. Помимо этого, готовятся обращение в Европейскую комиссию в Брюсселе, петиции в комитеты по внутренней политике и конституционным вопросам Европарламента в Страсбурге. Соответствующая жалоба будет направлена президенту РФ Владимиру Путину. Кроме того, семья готовит обращение к председателю СФ РФ Валентине Матвиенко. Также Даниэль и Ангелина направят призыв о помощи на имя председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова. Супруги де Майер говорят, что надежда у них только на Россию, где материнство не пустой звук, пишет издание «Русская планета».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в январе 2016 года общественность Германии и России взбудоражила история о русской несовершеннолетней девочке Лизе, которая, по словам родственников, была похищена и изнасилована предположительно группой иностранцев по пути в школу. При этом берлинская полиция закрыла дело, заявив, что состава преступления не было, так как контакты происходили по взаимному согласию.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал к справедливости в расследовании похищения русской девочки в Берлине.

Распечатать