Новости зарубежья Все новости

  • 17.01.2013
    Русский язык уходит из школ Эстонии

Правительство Эстонии поддержало законопроект, предложенный парламентской комиссией по культуре, касающийся ограничений на организацию муниципальных гимназий с неэстонским языком обучения, сообщает информационный портал Русской общины Эстонии.

Языком обучения в муниципальных гимназиях является эстонский, а право на преподавание на иных языках предоставляет правительство. Согласно закону о частной школе, учредитель школы свободен в выборе языка обучения. По новому законопроекту, в дальнейшем при определении языка обучения любому, в том числе частному, учебному заведению необходимо будет получить разрешение правительства.

Это решение властей Эстонии вызвало негодование у российских соотечественников, проживающих в стране. Доля русских в отдельных региона Эстонии колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в ИдаВирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Напомним: в Эстонии развивается конфликтная ситуация вокруг получения образования на родном языке. Согласно 37 статье Конституции ЭР, учебное заведение национального меньшинства имеет право выбирать язык обучения. Но уже с 2007 года в стране стали переводить русские школы к преподаванию на эстонском языке.

В июле 2012 года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выделил финансовые средства на поддержку сети центров правовой информации для соотечественников, в их числе и Центр по правам человека (Эстония).

Распечатать