Новости зарубежья Все новости

  • 15.02.2016
    В Тирасполе открыли новое здание выездного консульского пункта посольства России в Молдавии

9 февраля посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин принял участие в церемонии открытия нового здания выездного консульского пункта посольства России в Молдавии в городе Тирасполь (ВКП).  В торжестве приняли участие представители приднестровского руководства, организаций российских соотечественников, творческих кругов и общественности.

Глава российской дипмиссии подчеркнул высокий профессиональный уровень и преданность служебному долгу российских дипломатических и консульских сотрудников в Республике Молдова и отметил всестороннюю помощь в деятельности консульского пункта со стороны руководства Приднестровья.

Дипломат сообщил, что открытие нового здания ВКП поможет повысить возможности приема и уровень оказания государственных услуг гражданам России, проживающим в Приднестровье, сообщает пресс-служба российского посольства в Молдавии.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Тираспольский выездной консульский пункт посольства России в Молдавии в конце 2014 года приступил к приему заявлений по вопросу оформления российского гражданства бывшим гражданам СССР, постоянно проживающим в Приднестровье и не приобретшим гражданство какого-либо иного иностранного государства.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать