Новости зарубежья Все новости

  • 17.01.2013
    Facebook снова не доступен в Душанбе

В Таджикистане вновь закрыли доступ социальной сети Facebook. По сообщению информагентств, это сделано по указанию Службы связи при правительстве Таджикистана, направленное нескольким провайдерам.

Напомним: в ноябре 2012 года по устному распоряжению Службы связи при правительстве Таджикистана несколько провайдеров закрыли доступ к Facebook. В декабре социальная сеть возобновила работу. По некоторым данным, в настоящее время в Таджикистане насчитывается более 41 тысячи пользователей Facebook.

Декабрьское отключение было не первым случаем блокировки интернет-ресурсов в Таджикистане. Летом в Душанбе блокировали доступ к русскоязычным интернет-ресурсам. В начале августа был закрыт доступ к сайту РИА Новости в Таджикистане. В «черный список» попал сайт российского телеканала «Вести», онлайн-изданий Lenta.ru, Ferghananews.com, Pamir-vesti.ru, популярного видео хостинга YouTube.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч русских. Формальный статус русского языка - язык межнационального общения. В Таджикистане функционируют общественные организации: «Русская община», «Славянский союз», «Российские соотечественники», татаро-башкирский Центр «Дуслык», общество осетинской культуры «Алан». На русском языке выходят 12 газет, транслируется радиостанции «Маяк», телевизионный канал РТР.

Распечатать