Новости зарубежья Все новости

  • 16.01.2013
    В Туркменистан пришла свобода СМИ

В Туркмении вступил в силу закон «О средствах массовой информации», опубликованный в местной печати, сообщает Turkmenistan.ru. Закон, подписанный 3 января президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, провозглашает свободу слова - гарантирует гражданам страны доступ к иностранным СМИ и запрещает государственным органам цензуру СМИ.

Так, согласно документу, свобода сбора, получения и распространения информации в Туркменистане не может быть ограничена, кроме как если это необходимо для защиты конституционного строя, здоровья, чести и достоинства, частной жизни граждан, общественного порядка.

Провозглашается беспрепятственный доступ граждан Туркменистана к сообщениям и материалам иностранных средств массовой информации.

Закон запрещает цензуру СМИ и воспрепятствование со стороны должностных лиц  и общественных организаций законной, профессиональной деятельности журналистов.

Правом на учреждение СМИ обладают органы государственной власти и управления, органы местной власти, политические партии, общественные объединения, иные юридические лица, а также граждане Туркменистана, достигшие 18 лет.

Для становления СМИ и развития их инфраструктуры государство будет выделять средства из Госбюджета или устанавливать налоговые льготы.

Напомним: в ноябре 2012 года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, согласился выделить финансовые средства на проект «Юридическая библиотека» в Туркменистане, цель которого – организация в этой стране бесплатных консультаций юристов  для российских соотечественников.

Стоит напомнить, что в августе 2012 года в Туркмении была создана вторая партия - Партии промышленников и предпринимателей. До этого Туркменистан являлся единственным государством на постсоветском пространстве, где сохранялась однопартийность.

По оценкам демографов, русские составляют около 9% населения Туркменистана (свыше 5 млн человек).

Туркмения - одна из наиболее закрытых стран мира. Первый и пожизненный президент (до 2006 года) Сапармурат Ниязов обладал всей полнотой власти над страной, существование политической оппозиции и независимых СМИ не допускалось. На выборах в 2007 и в 2012 году победил Гурбангулы Бердымухамедов. В 2008 году в Туркменистане открылись обменные пункты валюты, закрытые Ниязовым в 1998 году, начала работу Межбанковская валютная биржа. В 2008 году снят запрет на ввоз в страну российской прессы. В 2009 году из названий туркменских газет и журналов исчезли имена Ниязова и его родственников.

В 2012 году в Туркмении насчитывалось 39 печатных изданий. Учредитель почти всех центральных газет - президент. На телевидении, где действуют 7 национальных каналов, существует цензура, и нет прямого эфира. Радиовещание ведется на туркменском языке и является государственным. В последнее время в стране появились некоторые сайты. Оппозиционные интернет-ресурсы работают в основном на русском языке.

Распечатать