Вопросы образования и русского языка в СНГ обсудили эксперты из Москвы, Астаны, Еревана и Кишинева

08.02.2016

Вопросы, связанные с сотрудничеством в области образования и русского языка на пространстве СНГ, обсудили участники видеомоста Москва – Астана – Ереван – Кишинев на тему: «Год образования в СНГ: возможности для молодого поколения» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В рамках видеомоста была обсуждена важность усиления сотрудничества между государствами, реализации совместных проектов в сфере образования, выработки единых стандартов образования, ведь 2016-й объявлен годом образования в странах СНГ.

Директор Международного департамента Министерства образования и науки РФ Николай Тойвонен, сообщил, что за период с 2011 по 2015 гг. Россия выделила около 2.9 миллиарда рублей на развитие русского языка в странах СНГ, а на 2016-2017 гг. запланировано в три раза больше.

«Мы работаем с рядом стран по созданию русскоязычных школ, институтов. Два года назад правительство РФ увеличило квоту для иностранных граждан, обучающихся на территории страны, с 10 000 до 15 000», - сказал во время видеомоста Тайвонен.

Как заявил начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Вадим Чеха, его ведомство планирует организовать много проектов, направленных на продвижение русского языка, в 2016 году.

«Русский язык служит для развития личного потенциала жителей бывших союзных республик. Россотрудничество планирует организовать много проектов, направленных на продвижение русского языка, в 2016 году», - отметил Чеха.

«Конструктивное сотрудничество будет развиваться и дальше, в том числе в распространении русского языка. Он – одна из баз в сфере просвещения. Во многих странах СНГ русский язык востребован, в Молдове, например, нацменшинствами — гагаузами, евреями, болгарами. ВУЗы России также стремятся к установлению партнерских отношений со странами СНГ», — сказал Чеха.

Начальник управления внешних связей и диаспоры министерства образования и науки Армении Тигран Саакян заявил, что с точки зрения русского языка в Армении ситуация положительная, ведь здесь, наряду со школами, в которых отдельно введен в программу предмет по изучению русского языка, функционируют также русскоязычные ВУЗ-ы, например, Российско-Армянский Славянский университет (РАУ), филиал Московского государственного университета (МГУ).

В свою очередь, ректор Славянского университета Татьяна Млечко подчеркнула, что практически все страны СНГ «прошли болезненный путь пересмотра образовательного законодательства».

Она также подчеркнула, что уже 21 февраля при поддержке Академии образования России в Славянском университете будет открыта инновационная базовая кафедра русского языка.

По итогам дискуссии сторонам из Астаны, Еревана, Москвы, Кишинева было предложено продолжить подобные обсуждения.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, с 26 ноября по 6 декабря 2015 года образовательные экспедиции программы «Послы русского языка в мире» состоялись в Киргизии, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане, ранее состоялась экспедиция в Армению. 74 посла русского языка – студенты разных вузов России — приняли участие в образовательно-просветительских экспедициях в четыре страны СНГ (Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан).

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку