Новости зарубежья Все новости

  • 15.01.2013
    Суд Нью-Йорка отказал адвокату Бута отсрочить подачу апелляции

Апелляционный суд Нью-Йорка отказал адвокату россиянина Виктора Бута в отсрочке подачи апелляции. Дата подачи документа остается прежней – 30 января.

Американский защитник Альберт Даян направил в суд ходатайство о повторном продлении срока подачи апелляции в начале января. Он мотивировал свою просьбу большим объемом документов по делу. Кроме того, Бут находится в заключении в тюрьме в Иллинойсе и практически не имеет возможности общаться с защитой. Юристу также приходится ездить в Россию для информирования о ходе дела чиновников и семьи подзащитного.

Напомним: российский предприниматель Виктор Бут в апреле 2012 года приговорен американским судом к 25 годам лишения свободы и штрафу в размере 15 млн долларов по обвинению в торговле оружием, пособничестве террористам и сговоре с целью убийства граждан США. Бут не признал себя виновным и назвал суд фарсом. Он намерен добиваться отмены обвинительного приговора от американского правосудия.

В декабре 2012 года уполномоченный МИД РФ по вопросам  прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов Долгов заявил, что Россия не приемлет арест своих граждан по американским ордерам в третьих странах, так как в подобных случаях нарушаются нормы международного права: «У всех на слуху дело Виктора Бута и Константина Ярошенко... Мы предпринимаем все необходимые усилия, чтобы содержание наших граждан в американских тюрьмах соответствовало международным стандартам - в частности, стандартам гуманности. Чтобы все необходимые услуги, в том числе и медицинские, были обеспечены. И, конечно же, согласно международному праву предпринимаем  все усилия для возвращения наших граждан домой».

Распечатать