Новости зарубежья Все новости

  • 03.02.2016
    Более 450 фотографий, иллюстрирующих российскую культуру, присланы на конкурс «Взгляд иностранца»

В Президентской библиотеке Санкт-Петербурга в конце января подвели итоги VI Международного фотоконкурса «Взгляд иностранца», прошедшего под лозунгом «Мир, спасенный красотой».

Главная идея конкурса – показать точки соприкосновения и взаимодействия культур России и стран мира в области религии, искусства, науки, повседневной жизни и окружающей среды.

По сообщению пресс-службы Россотрудничества, на суд жюри было прислано более 4200 работ, что стало рекордом за все шесть лет проведения конкурса. «Взгляд иностранца» объединил участников из 150 городов и поселков России, 30 стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Самому юному участнику конкурса 11 лет, а самому опытному 76 лет.

По словам представителей оргкомитета мероприятия, в этом году организаторы осознанно ушли от темы политики, и фотографии по замыслу должны были отразить красоту природы и отношений между людьми, на которые не влияют границы и разность воззрений политиков.

Работы были распределены по нескольким номинациям: «Мир, спасенный красотой», «Поколение победителей», «Герои моего романа», «Австрия и Россия: яркие отношения», «Мастер-класс» (для профессиональных фотографов), «Народное голосование», «Сотрудник» (для работников Президентской библиотеки), «Серия фотографий» и «Мир и дружба».

Более 450 фотографий, иллюстрирующих российскую культуру, присланы из Азербайджана, Абхазии, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Эстонии.

Победителями стали жители Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Тюмени, Австрии, Азербайджана, Украины, Армении, Германии и других городов и стран. Работы финалистов конкурса выставлены в Президентской библиотеке. Кроме того, традиционно они включаются в электронные фонды учреждения и используются в сборниках фотографий.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в августе 2015 года в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина объявили о старте VI Международного ежегодного конкурса фотографии «Взгляд иностранца» для любителей и профессионалов.

Фотоконкурс «Взгляд иностранца» – один из многих творческих проектов Президентской библиотеки. Возникший в 2010 году в рамках проведения Международного форума «Диалог: Россия – Республика Корея», он приобрёл постоянных участников и продолжает ежегодно привлекать новых авторов. 

Распечатать