Новости зарубежья Все новости

  • 03.02.2016
    Власти Таджикистана переименовали последний город с русским названием

В Таджикистане переименован последний населенный пункт с русским названием.

Власти Таджикистана постановлением правительства переименовали город Чкаловск, крупный промышленный и культурный центр в Согдийской (бывшей Ленинабадской) области Таджикистана, в Бустон.

Новые названия обрели несколько городов и районных центров республики, а также старейшее в стране Кайраккумское водохранилище. Отныне оно будет называться Бахри Тоджик (Таджикское море), сообщает ТАСС.

Как отмечают в таджикском правительстве, целью переименования городов и районов, а также водохранилища является «осуществление патриотических предложений и чаяний народа о восстановлении исторических названий, пропаганда национальных ценностей, особенно пробуждение исторической памяти молодого и подрастающего поколений о богатой культуре предков и современной государственности созидательного таджикского народа».

Чкаловск был основан в 1946 году как поселок при местном горно-химическом комбинате, первенце атомной промышленности СССР: из урана, добытого и обогащенного здесь, был запущен первый атомный реактор и сделана первая советская атомная бомба. Во времена СССР Чкаловск был закрытым городом союзного подчинения, здесь был сосредоточен цвет технической, научной и культурной интеллигенции.

В Таджикистане последовательно освобождаются от всех символов недавней советской эпохи, а также от русифицированных названий населенных пунктов, улиц, учреждений культуры.

Процесс переименования городов и районов Таджикистана был начат в начале 2000-х. Тогда по предложению президента Эмомали Рахмона Ленинабадская область была переименована в Согдийскую, город Ура-Тюбе в Истаравшан, Гармский район — в Раштский. В 2011 году в стране массово новые названия получили улицы Пушкина, Ленина, Гагарина, Гоголя.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, по заявлению посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова, сфера применения и ареал распространения русского языка постепенно сужаются, снижается и число таджикистанцев, им владеющих. По словам посла, во многом это вызвано тем, что страну в свое время покинули десятки тысяч представителей русскоговорящего населения.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч русских. Формальный статус русского - язык межнационального общения.

Распечатать