Новости зарубежья Все новости

  • 15.01.2013
    «Мир без нацизма»: ситуация в Литве демонстрирует грубое нарушение прав человека

События последних месяцев в Литовской Республике демонстрируют грубое нарушение прав человека, а также одного из фундаментальных принципов демократии – свободы слова, отмечают в международном правозащитном движении (МПД) «Мир без нацизма».

«Власти Литвы ведут недопустимые в правовом и демократическом государстве политические преследования лиц, не поддерживающих официальную политику в отношении событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда в ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли при невыясненных до сих пор обстоятельствах 14 человек», - говорится в заявлении МПД, подписанным его президентом Борисом Шпигелем.

22 января состоится заседание Верховного Суда Литвы, на котором будет вынесен окончательный приговор члену президиума, уполномоченному правозащитному комиссару МПД «Мир без нацизма», литовскому правозащитнику, политическому деятелю Альгирдасу Палецкису.

Альгирдас Палецкис был признан виновным судом низшей инстанции по статье 170 Уголовного кодекса «об отрицании советской оккупации» за свое заявление, сделанное на основании многочисленных свидетельств очевидцев, что 13 января 1991 года «свои стреляли по своим», имея в виду, что расстрел мирных граждан был провокацией литовских националистов.

«Не может не настораживать тот факт, что многочисленные свидетели тех событий, подтвердившие, что не видели, как советские солдаты стреляли в людей, или уже оштрафованы за дачу ложных показаний, или должны предстать перед литовским судом в ближайшее время. Подобные действия властей могут рассматриваться только как давление на свидетелей, грубое нарушение правил следствия и судопроизводства, и противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права, закрепленным, в частности, во Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции основных прав и свобод», - уверены в международном правозащитном движении.

«Мир без нацизма» призывает международное сообщество осудить незаконное преследование политических оппонентов, чье мнение идет вразрез с официальными взглядами правительства на вопросы истории, справедливость которых ни разу не была доказана в суде.

«Мир без нацизма» также поддерживает создание независимой международной комиссии для объективного и досконального расследования событий, произошедших 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Напомним: в декабре прошлого года МИД РФ осудил решение Вильнюсского участкового суда, наложившего штраф за «лжесвидетельство» по «делу А.Палецкиса» на жительницу Вильнюса Дангуоле Раугалене. Вильнюсский суд признал 56-летнюю жительницу столицы Дангуоле Раугаулене виновной в даче ложных показаний в деле лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса. Приговор вынесен Дангуоле Раугаулене за свидетельство о том, что гибель мирных жителей во время вильнюсских событий января 1991 года была не делом рук советской армии, а провокацией местных националистов.

Ранее Вильнюсский суд признал виновным председателя Социалистического народного фронта Литвы, члена движения «Мир без нацизма» антифашиста и правозащитника Альгирдаса Палецкиса виновным в отрицании агрессии СССР против Литвы. Палецкис публично заявил, что во время январских событий 1991 года «свои стреляли в своих». Ему был назначен штраф в размере 3 тысяч евро. Затем власти Литвы стали привлекать к административной ответственности активных сторонников Палецкиса.

Распечатать