Новости зарубежья Все новости

  • 14.01.2013
    Посол РФ в ФРГ: окреп голос русскоязычной общины в Германии

Посольстве Российской Федерации в Германии 11 января состоялся традиционный праздничный прием в канун Старого Нового года. В Зеркальном зале здания посольства собрались соотечественники из разных городов Германии: члены Общегерманского координационного совета (ОКС), многочисленные представители общественных организаций, сотрудники российских дипломатических представительств, сообщает портал ОКС «Русское поле».

В приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Владимир Гринин отметил, что прошедший год был интересным, богатым событиями: «Не могу не отметить, прежде всего, как выправилась стать и окреп голос русскоязычной общины в Германии. Заметно более глубокое осознание собственных интересов и желания их утверждать путем последовательных активных действий».

Благодаря усилиям культурно-интеграционного центра «Апплаус» удалось добиться решения горсовета в пользу проведения реставрационных работ «Памятника трем императорам» в Вуппертале в том ключе, как это должно быть с учетом памяти о вкладе России в победу над Наполеоном.

С большой пользой развивал свою деятельность в истекшем году Общегерманский координационный совет соотечественников. Представители ОКС впервые в ноябре приняли участие в пленарном заседании Форума общественности «Петербургский диалог», которое оказалось весьма результативным.

Посол обратил внимание, что прошедший период отмечен серией важных шагов со стороны российского государства по дальнейшему совершенствованию взаимоотношений с соотечественниками. В январе 2012 года приступил к работе Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. За непродолжительное время Фонд, судя по многочисленным поступившим в его адрес запросам, в том числе и от соотечественников в Германии, показал, что реально востребован и полезен.

Наращивались усилия по сохранению и упрочнению позиций русского языка и российской культуры за рубежом. В настоящее время на утверждении президента РФ находится концепция «Русская школа за рубежом».

Заметно оживилась работа с молодежью. В ноябре в Дюссельдорфе прошел первый Общегерманский молодежный форум соотечественников, собравший более 60 заинтересованных ярких представителей молодежи. В ближайших планах – проведение осенью этого года в Германии Общеевропейской конференции молодых соотечественников.

Центральным событием в жизни зарубежной русскоязычной диаспоры стало проведение 26-27 октября в Санкт-Петербурге IV Всемирного конгресса соотечественников, собравшего посланцев из 94 государств. Делегация соотечественников из Германии была одной из самых представительных, деятельных и инициативных. «Конгресс продемонстрировал взаимное стремление России и соотечественников к дальнейшему улучшению форм общения и сотрудничества, понимание того, что чем сильнее и успешнее будет Россия, тем более весомым будет голос соотечественников за границей», - подчеркнул Владимир Гринин.

«В целом есть все основания полагать, что укрепившийся в прошедшем году потенциал нашего взаимодействия принесет новые плоды и в Новом 2013 году, который обещает быть не менее богатым на события. Уже в начале февраля мы будем отмечать 70-летие нашей победы в Сталинградской битве, в августе - 70-летие победы в битве на Курской дуге. В 2013 году исполняется 150 лет со дня рождения легенды русского театра К.С. Станиславского, великого ученого и мыслителя Владимира Вернадского. Это как раз и есть те даты и события, это как раз и есть те исторические страницы, совместная память о которых нас роднит, образует нашу ментальность, позволяет называть друг друга соотечественниками», - выразил уверенность В.Гранин.

На приеме в посольстве для российских соотечественников был дан фуршет.

В Германии проживают около 3 млн русскоязычных жителей, две трети из них . выходцы из России. За последние 10 лет русские в Германии стали важной и неотъемлемой частью жизни государства. Российские соотечественники не хотят терять своих традиций, корней, активно создают и развивают очаги культуры по всей Германии. В стране издается несколько изданий на русском языке. Ситуация с русским языком в Германии остается достаточно благоприятной. По оценочным данным, русским в той или иной степени владеют около 6 млн человек.

Распечатать