Новости зарубежья Все новости

  • 14.01.2013
    Фестиваль русской культуры в Дублине займет всю Масленичную неделю

Состоялось очередное собрание рабочей группы по проведению IV Фестиваля русской культуры в Дублине. Фестиваль пройдет 9-14 марта в центре ирландской столицы, сообщает глава Координационного совета российских соотечественников в Ирландии, редактор русскоязычной «Нашей газеты» Сергей Тарутин.

Организаторы фестиваля постановили, что 9 марта состоится форум русской общины. В качестве вопроса для обсуждения на форуме предложена тема состояния и перспектив развития русских школ в Ирландии. Организаторы фестиваля также приглашают русские школы принять участие в традиционной викторине для ирландских школьников под названием «Насколько хорошо мы знаем Россию?», которая пройдет 12 марта.

Традиционный семейный день будет организован 10 марта на Cow Lane (Темп-бар) с уличными музыкантами, традиционной ярмаркой и выступлениями детских и взрослых коллективов русскоязычной общины. А вечером на обновленной площади Meeting House Square все желающие смогут на большом экране посмотреть фильм о России.

11 марта будет посвящено бизнесу. В этот день пройдет традиционный бизнес-завтрак Россия-Ирландия, организованный Ирландско-русской бизнес-ассоциацией. А Ирландско-русский центр инициатив совместно с Ирландским бизнес-клубом из Москвы проведут ознакомительный семинар «Opportunities Russia» для ирландских специалистов, ищущих высокооплачиваемую работу в России. На семинар приглашены представители инновационного центра Сколково, Роснано, ведущих строительных компаний, а также кадровые агентства, набирающие учителей английского, нянь и гувернанток в семьи богатых россиян. Сами богатые россияне в это время будут осматривать возможные покупки, предлагаемые компанией «Экстра Сэйлс», открывающей специальное подразделение по продаже высокодоходной ирландской недвижимости.

Русские литературные чтения пройдут в Тринити-Колледже 12 марта, а утром того же дня в здании дублинской мэрии состоится викторина для школьников и студентов, посвященная России. 13 марта пройдет сеанс одновременной игры в шахматы и лекция ирландского гроссмейстера Александра Бабурина. Вечером ирландские и русские музыканты устроят джем-сейшн в Темпл-баре.

16 марта в Дублине состоится очередное выступление русского театра из Венгрии с представлением по А.П. Чехову. В театре «Борд Гош» пройдут два выступления с участием россиян. С 5 по 9 марта можно будет посмотреть «Лебединое озеро на льду» в исполнении российских фигуристов, а 13-17 марта в театре дадут оперу «Кармен», поставленную российским режиссером.

Всю неделю фестиваля в мэрии Дублина будет открыта фотовыставка русскоязычных мастеров, а также выставка работ русскоязычных художников и фотографов, живущих в Ирландии.

Поскольку Прощеное Воскресенье – последний день Масленицы – в этом году совпадает с Днем Святого Патрика, предполагается и серьезное «русское» присутствие в многотысячном «патриковом» параде – в виде духового оркестра и представителей русской общины.

Организаторы приглашают творческие коллективы и самодеятельные группы, студенческие сообщества для сотрудничества и организации фестивальной программы. Форма для заявки на участие будет опубликована в «Нашей газете» и на сайте.

По оценочным данным, в настоящее время число русскоговорящих в Ирландии составляет около 8 тыс. человек: менее половины из них  российские граждане, остальные - выходцы из стран СНГ и Балтии.

Распечатать