Новости России Все новости

  • 26.01.2016
    Представлен доклад, посвященный гуманитарным аспектам конфликта на Украине

Московское бюро по правам человека подготовило доклад, посвященный гуманитарным аспектам продолжающегося украинского конфликта, в котором проанализированы динамика военно-политического противостояния на Донбассе, случаи нарушения прав человека непосредственно в ходе военных действий в Донецкой и Луганской областях, общеполитические тренды, доминирующие в украинском государстве, без которых невозможно оценить масштаб гуманитарной трагедии, разворачивающейся на глазах «цивилизованного мира» в центре Европы.

Доклад Московского бюро по правам человека состоит из нескольких глав, одна из которых - "Военно-политическая конфигурация между затишьем и эскалацией", характеризует регулярные обстрелы территории Новороссии, постоянное нарушение Минских соглашений. В докладе говорится и об организованной продуктовой и экономической блокаде Крыма.

31 декабря 2015 года истек срок реализации комплекса мер по выполнению соглашений по урегулированию в Донбассе. Из его 13 пунктов до конца так и не был выполнен ни один, и в ходе телефонных переговоров представителей "нормандской четверки" было принято решение продлить реализацию мирного плана на 2016 год. "Но военное противостояние вспыхнуть с новой силой может. Поэтому рано успокаиваться, и весь предстоящий год мы будем продолжать выезжать на территорию Новороссии, контактировать с нашими коллегами на Украине, и все эти мониторинговые обзоры, заявления озвучивать на различных международных площадках», - пообещал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в ходе пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В декабре 2015 года мониторинговая миссия ООН по соблюдению прав человека на Украине опубликовала свой 12-й по счету доклад, в котором назвала уточненные данные о потерях во время вооруженного конфликта в Донбассе. Согласно этому отчету, за период с апреля 2014 года погибло около 9100 человек, 20732 человека получили ранения различной степени тяжести. Число беженцев превысило 2,5 миллиона человек, большинство из которых нашли убежище на территории России.

«Данные, которые поступают из Новороссии, о погибших, о разрушениях, в том числе гибели мирных граждан и разрушении объектов мирной инфраструктуры, значительно более пугающие, тревожные, чем те, которые были озвучены в документах ООН»,- говорит Брод.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 9 декабря в Женеве был представлен очередной, 12-й по счету доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине. По данным ООН, за время конфликта на востоке страны погибли более 9 тыс. человек, как гражданских, так и военных, и более 20 тыс. получили ранения.

В МИД России прокомментировали очередной, 12-й по счету доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине. В МИД России заявили, что обеспокоены гуманитарной ситуацией на Донбассе, которая  с приходом зимы серьезно осложнилась.

На Украине до военных действий проживало свыше 8 млн российских соотечественников.

Распечатать