Новости зарубежья Все новости

  • 22.01.2016
    В Израиле продлили срок ареста россиянину, задержанному по запросу США

Суд Иерусалима продлил арест гражданина России, задержанного по запросу США, но разрешил ему встречаться с семьей, сообщил журналистам его адвокат Михаил Ирони.

Адвокат рассчитывает, что просьба об экстрадиции Алексея Буркова будет представлена в суд 4 февраля.

«Сегодня было указано продление ареста, но срок, просимый прокуратурой, был сокращен… Сегодня поменяли ему статус, он сможет звонить, сможет встречаться со своей семьей», — цитирует Ирони РИА «Новости».

«Четвертого февраля будет подана просьба об экстрадиции», — добавил он по завершении второго по счету заседания по делу россиянина в Иерусалимском мировой суде.

«Когда 4 февраля будет подана та или иная просьба, мы уже сможем намного больше получить информации, более открыто рассказывать прессе о том, что происходит», — сказал адвокат.

От имени клиента он поблагодарил российское консульство, которое, по его словам, «очень помогает и все время находится на связи».

Суд расположен в историческом здании Русской духовной миссии. Россиянина доставили под конвоем в наручниках и кандалах. Судья, по словам адвоката, оставил в силе запрет на разглашение большей части материалов дела и вновь провел слушание в закрытом для прессы режиме.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 13 декабря 2015 года в международном аэропорту им. Бен-Гуриона полицией Израиля был задержан гражданин России Алексей Бурков. В МИД России потребовали предоставить всю информацию об основаниях ареста и выразили надежду, что израильские власти не допустят экстрадиции Буркова в США.

Правоохранительными органами США продолжается неприемлемая практика противоправных методов экстерриториального применения своего законодательства по отношению к российским гражданам в третьих странах. В США россиян справедливое правосудие, как правило, не ждет. Это подтверждают сфабрикованные «дела» Виктора Бута и Константина Ярошенко.

На настоящий момент нами зафиксирован 21 случай выдачи американскими властями ордеров на арест российских граждан в третьих странах для их экстрадиции в США, включая фактическое похищение гражданина России Романа Селезнева на Мальдивах. Последний случай – арест в Финляндии 19 декабря этого года властями этой страны гражданина России Юрия Ефремова.

Распечатать