Новости зарубежья Все новости

  • 20.01.2016
    Приднестровье признательно России за помощь и поддержку соотечественников

Россия оказывает неоценимую поддержку соотечественникам в Приднестровье. Об этом заявила в интервью агентству Sputnik заместитель председателя Верховного Совета республики Галина Антюфеева.

Она сообщила, что при поддержке московского правительства школа-интернат неслышащих детей Тирасполя получила аудиологическую аппаратуру, также была приобретена церковная утварь и литература, «что очень значимо для православных российских соотечественников Приднестровья».

«Около 20-ти человек — детей и взрослых, инвалидов и остро нуждающихся в высокотехнологическом лечении выехали в Москву на лечение и реабилитацию. Посильная помощь оказывается ветеранским организациям», — перечислила лишь некоторые аспекты взаимодействия Галина Антюфеева.

Вице-спикер также отметила большую и важную работу для соотечественников, которую проводят активисты русских общин Приднестровья.

«Это люди, которые не мыслят себя вне России, ее культуры и истории. Мы очень признательны Правительству Москвы и Департаменту внешнеэкономических связей за деятельную помощь соотечественникам. Надеемся, что Россия, как и прежде, будет подставлять плечо друга в трудную минуту и никогда не оставит своих соотечественников и граждан. А мы, в свою очередь, будем продолжать работать", — заключила Антюфеева.

Верховный Совет (ВС) Приднестровья нового созыва приступил к работе. 19 января состоялся президиум парламента, на котором была определена повестка будущих пленарных заседаний.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 12 декабря 2015 года в Тирасполе состоялось расширенное заседание Координационного совета соотечественников в Приднестровье, в рамках которого представители русских общин обменивались опытом и строили планы на предстоящий год.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать