Новости зарубежья Все новости

  • 10.01.2013
    В Чехии открылся первый центр фонда «Русский мир»

В Плзни открылся первый в Чешской Республике русский центр фонда «Русский мир», сообщает «Пражский телеграф».

Центр создан по инициативе Западночешского университета (ЗЧУ), при содействии и помощи Посольства РФ и представительства Россотрудничества в Чехии.

Центр «Русский мир» в ЗЧУ открыл новые возможности изучения русского языка в Плзеньском регионе. Уже несколько лет при Российском центре науки и культуры в Праге действуют курсы русского языка.

Фонд «Русский мир» зарекомендовал себя как серьезный культурно-просветительский центр по реализации государственной политики в области сохранения, развития и распространения русского языка, российской культуры и традиций. Основные цели фонда - популяризация русского языка и поддержка программ его изучения в России и за рубежом.

Напомним: классы «Русского мира» открыты во многих странах мира: Финляндии, Швеции, Латвии, Литве, США, Израиле, Японии. Всего около 100. В Эстонии в сотрудничестве с Таллиннским Институтом Пушкина Фонд «Русский мир» открыл три русистских центра: в Таллинне, Нарве и недавно - в Тарту.

Накануне нового года около 4 тысяч учебников и учебных материалов получили русские школы выходного дня в Австралии в подарок от фонда «Русский мир».

По некоторым данным, русские в Чехии - третье по численности национальное меньшинство: на 2010 год в стране проживало около 30 тысяч российских соотечественников. За последние несколько лет в Чехии наблюдается устойчивая тенденция роста числа изучающих русский язык. Около 60% населения Чехии (примерно 5 млн человек), обучавшихся в школах до 1989 года, в той или иной степени знакомы с русским языком. Но и нынешнее молодое поколение все чаще выбирает русский в качестве факультативного языка или дополнительной специальности.

Распечатать