Новости зарубежья Все новости

  • 18.01.2016
    В столице Чехии прошел митинг в защиту прав родителей-иностранцев в Норвегии

В Праге 16 января 2016 года прошла демонстрация протеста против участившихся случаев ущемления прав родителей-иностранцев в Норвегии. Более 300 человек, включая депутатов Европарламента от Чехии и активистов политических партий республики, прошли по центральным улицам столицы и приняли участие в митинге перед зданием посольства скандинавского королевства.

Демонстранты потребовали от Норвегии соблюдения международных обязательств по защите семьи и немедленного возвращения родителям-иностранцам детей, отобранных ее службой социальной опеки. Организаторы сообщили собравшимся, что «акции протеста против действий Норвегии носят общеевропейский характер».

Власти скандинавского королевства в последние месяцы лишили родительских прав несколько чешских граждан. Правительственные эксперты выявили грубейшие нарушения в действиях официальных инстанций в Осло, передавших детей на усыновление норвежским семьям. Власти Чехии потребовали вернуть их родителям. Инциденты привели к резкому ухудшению отношений между обеими странами, передает ТАСС.

Для норвежских властей достаточным основанием лишения иностранцев родительских прав, по его словам, являются не подкрепленные фактами доносы местных граждан. Отсутствует проверка поступающих, часто вымышленных, сведений о якобы имеющихся нарушениях прав ребенка.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в последнее время участилось число случаев изъятия детей из российских семей в странах Скандинавии. По данным координатора Международного движения «Русские матери» Ирины Бергсет, Норвегия в последнее время активизировала захват российских детей в ювенальный плен. Норвегия ‑ демографически стремительно вымирающая страна, что заставляет власти озаботиться появлением новых граждан, и выход в сложившейся ситуации – изъятие детей из семей мигрантов.

Распечатать