Новости зарубежья Все новости

  • 09.01.2013
    Соотечественники во Франции за контакты c правозащитным Фондом

Комиссия по гуманитарным вопросам и вопросам защиты прав соотечественников Координационного совета российских соотечественников во Франции должна установить контакт с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом заявил президент ассоциации «Франция-Урал» Дмитрий де Кошко на прошедшем в декабре 2012 года заседании КС российских соотечественников во Франции.

Кроме того, Дмитрий де Кошко рекомендовал Комиссии по сохранению русского культурного наследия обратиться в Фонд защиты прав соотечественников по вопросу о сохранении Дома-музея Тургенева в Буживале.

На заседании КС были представлены подробные планы работы комиссий. Так, в Комиссии по вопросам образования и преподавания русского языка созданы подкомиссии по вопросам: «Развитие Русских школ дополнительного образования для детей-билингвов»; «Развитие преподавания русского языка в государственных школах как иностранного»; «Развитие русских отделений в государственных международных лицеях Франции»; «Развитие преподавания русского языка в высших учебных заведениях Франции»; «Развитие неформального образования взрослых: изучение русского языка как иностранного в различных формах».

Принято решение написать от имени КС письмо в посольство РФ с поддержкой идеи о том, чтобы проект российского духовно-культурного центра в Париже включал открытие русской школы (начальные классы).

Д.Кошко информировал о готовящихся правительством Санкт-Петербурга (совместно с учебно-издательским центром «Златоуст») акций по сохранению и поддержанию русского языка, часть которых пройдет в рамках Дней русской книги в феврале 2013 года, организованного ассоциацией «Франция-Урал».

Кроме того, на сентябрь 2013 года намечено проведение в Страсбурге Форума русскоязычной молодежи Европы.

Следующее заседание КС запланировано на 11 января 2013 года.

Стоит отметить, что в наступившем году соотечественники во Франции намерены направить Европейской комиссии петицию об использования русского языка в Европейском союзе в качестве одного из рабочих. Под петицией должно подписаться не менее миллиона человек как минимум семи стран ЕС.

В октября 2012 года прошла вторая конференция российских соотечественников во Франции – «Русский форум», в котором приняли участие 215 человек, представляющих 121 общественную организацию. На конференции избран новый Координационный совет, его председателем выбран Дмитрий Кошко - президент Ассоциации «Франция – Урал».

Распечатать