Новости России Все новости

  • 30.12.2015
    МИД: В 2015 году вопросам поддержки соотечественников уделялось особое внимание

В 2015 году особое внимание уделялось вопросам поддержки российских соотечественников. Об этом говорится в итоговом сообщении МИД России, посвященном основным внешнеполитическим событиям уходящего года.

В МИД отметили, что координацию работы на этом направлении осуществляла Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом в соответствии с приоритетами, зафиксированными в ее Программе на 2015-2017 годы.

Оказывалось всестороннее содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, как востребованному механизму отстаивания их законных интересов.

К прошедшему в Москве пятому Всемирному конгрессу соотечественников (ноябрь) многомиллионный Русский мир подошел более сплоченным, настроенным на дальнейшее раскрытие своего созидательного и творческого потенциала.

В преддверии V Всемирного конгресса соотечественников министр иностранных дел России Сергей Лавров в своей статье «Русский мир на пути консолидации» заявил, что Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, зарекомендовал себя востребованным механизмом в деле отстаивания их законных интересов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 25 сентября под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России, посвященное актуальным задачам обеспечения и защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации и соотечественников за рубежом.

Ранее статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин рассказал о работе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников в деле практической защиты и отстаивания интересов соотечественников, проживающих за рубежом.

За три с половиной года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, поддержал примерно 300 проектов соотечественников в 42 странах мира. Практически с первого года работы Правфонд поддержал и продолжает поддерживать проекты организаций соотечественников по созданию в местах их компактного проживания центров правовой помощи (ЦПП). К июлю 2015 года фондом оказано содействие организациям соотечественников в создании или деятельности 24 ЦПП в 18 странах мира.

В ноябре 2015 года открылся 25 по счету Центр правовой защиты в Таджикистане.

Только через ЦПП помощью Правфонда воспользовались тысячи представителей русскоязычной диаспоры. Например, в 2014 году центры провели 11,5 тыс. консультаций, обеспечивали ведение приблизительно 350 судебных дел (примерно 200 административных, более 100 гражданских и 50 уголовных).

Правозащитная деятельность ЦПП затрагивает следующие основные правовые сферы: социальные вопросы (27%), миграционные вопросы (20%), защита чести и достоинства (16%), вопросы трудовых отношений (9%), вопросы гражданства (3%), проблемы дискриминации (2%).

Распечатать