Новости зарубежья Все новости

  • 29.12.2015
    Дети российских соотечественников в Приднестровье отдыхают в зимнем лагере посла России

В конце декабря Союз русских общин Приднестровья при поддержке посольства России в Молдавии проводит Зимний лагерь посла России на базе санатория «Днестровские зори». Мероприятие проводится уже третий год, сообщили в общественной организации.

275 детей побывали в Зимних лагерях посла России, в этом году еще 105 молодых российских соотечественников Приднестровья смогут отдохнуть, познакомиться, пообщаться, весело и интересно провести старый и встретить Новый год.

Путевки распространены среди детей, активно участвующих в мероприятиях русских общин городов и районов Приднестровья; детей из малообеспеченных, многодетных, неполных семей; детей Тираспольско-Дубоссарской Епархии; воспитанников школы-интерната для глухих детей.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 12 декабря 2015 года в Тирасполе состоялось расширенное заседание Координационного совета, в рамках которого представители русских общин обменивались опытом и строили планы на предстоящий год. Говоря об итогах, члены русских общин  вспоминали значимые для республики мероприятия, которые им удалось провести в уходящем году.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать