Новости зарубежья Все новости

  • 28.12.2015
    Задержанному в Израиле россиянину по запросу США продлен срок задержания до 21 января

13 декабря 2015 года в международном аэропорту им. Бен-Гуриона полицией Израиля был задержан гражданин России Алексей Бурков.

24 декабря израильская сторона на соответствующие запросы российской стороны информировала о том, что арест был произведен в соответствии с ордером компетентных властей США, говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«Решительно осуждаем этот очередной случай экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина Российской Федерации. Это категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер», - отметил дипломат.

Константин Долгов заявил, что американские власти упрямо продолжают нарушать соответствующие нормы международного права, ущемлять законные права и интересы российских граждан, игнорировать двустороннюю нормативно-правовую базу в правоохранительной сфере. «Вновь ответственно заявляем, что это - тупиковый путь, еще больше осложняющий и без того переживающие, не по нашей вине, сложные времена российско-американские отношения», - подчеркнул Долгов.

«Требуем незамедлительного предоставления всей информации об основаниях ареста гражданина Российской Федерации и срочной организации консульского доступа к нему, - сказал дипломат. - Рассчитываем, что израильские власти не допустят экстрадиции Алексея Буркова в США, где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое «правосудие».

Как позже сообщил глава консульского отдела посольства РФ в Израиле Руслан Кандауров, гражданин России Алексей Бурков задержан в Израиле по обвинениям властей США во взломе компьютерных сетей.

27 декабря Алексей Бурков впервые предстал перед судом, которому предстоит принять решение о целесообразности его экстрадиции в США. Слушания были закрытыми. Срок задержания россиянину был продлен до 21 января.

Российские дипломаты уже посетили Буркова в изоляторе временного содержания. Консульский отдел поддерживает связь с назначенным адвокатом Буркова.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 24 декабря 2015 года в МИД России выразили серьезную озабоченность поступившей от властей Финляндии информации о задержании гражданина России Юрия Ефремова по запросу американских властей. В МИД отметили, что это уже четвертый подобный случай, произошедший на финской территории в нынешнем году.

За границей ожидают суда или отбывают тюремный срок около 7 тысяч россиян. Только в США и Европе количество российских соотечественников, находящихся за решеткой, исчисляется сотнями.

Распечатать