Новости зарубежья Все новости

  • 24.12.2015
    Москва готова помогать соотечественникам в Швейцарии в деле консолидации диаспоры

Круглый стол «Образование через культуру и культура через образование — формула XXI века», организованный Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС), прошел 21 декабря в посольстве России в столице Швейцарской Конфедерации.

В мероприятии приняли участие председатель Координационного совета российских соотечественников в Швейцарии Любовь Фельманн, советник посольства РФ в Швейцарии Сергей Лысиков, пресс-атташе по культуре Елена Архипова, представитель Россотрудничества в Швейцарии Александр Бердин, директор Московского Дома соотечественника Владимир Лебедев, сообщает пресс-служба ДВМС.

Участники круглого стола отметили, что в последнее время все больше субъектов Российской Федерации включаются в работу с соотечественниками. Растет и количество координационных советов за рубежом — сегодня их уже 92. Москва, стоявшая у истоков программ по поддержке соотечественников, и сегодня, несмотря на определенные экономические трудности, не снижает финансирование на этом направлении, подчеркнул В. Лебедев.

По словам Любови Фельманн, главной проблемой, решению которой организациям российских соотечественников в Швейцарии следует уделить максимум внимания в ближайшие 2-3 года, является попытка разъединить русскоговорящую общину, разделив ее по национальной принадлежности, тем самым сведя на нет все усилия по ее консолидации в деле сохранения русского языка.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в декабре 2014 года в женевском Музее швейцарцев за рубежом открылась экспозиция «Русская Швейцария. Художественный и исторический диалог. 1814-2014», на которой собраны произведения искусства, документы и предметы, рассказывающие о тесных культурных и политических связях между странами.

В Швейцарии проживает порядка 6 тыс. российских соотечественников.

Распечатать