Новости зарубежья Все новости

  • 21.12.2015
    Центр правовой помощи соотечественникам в Душанбе тесно сотрудничает с диаспорой

В Душанбе на днях состоялось открытие Центра правовой помощи российским соотечественникам. Директор проекта Хуршед Акназарбеков отмечает, что Центр начал свою деятельность с 1 ноября, но официальное открытие состоялось 9 декабря. Ежедневно сюда обращаются по три-чтыре заявителя, которые в основном проживают в Душанбе, передает информагентство «Азия плюс».

По словам юриста, в будущем число обращающихся непременно возрастет, так как отдел тесно сотрудничает со СМИ и представителями общин российских соотечественников в регионах республики. Пока же граждане обращаются по таким вопросам, как восстановление гражданской собственности, двойное гражданство и жилищное право.

В Центре оказывается правовая и консультационная помощь по вопросам защиты прав и свобод, а также услуги по подготовке документов для обращения в государственные и судебные инстанции всем российским соотечественникам, проживающим в Таджикистане.

Ответы на интересующие вопросы можно получить как в устной, так и в письменной форме.

В настоящее время в Центре работают кроме руководителя еще два юриста – Далер Абдурахманов и Кахрамон Юсуфов.

По работе с российскими соотечественниками Центр опирается на сотрудничество с представителями их общин, люди могут также передать свои вопросы через другие российские организации – например, через посольство России в Таджикистане, Россотрудничество, а также через СМИ.

Центр правовой защиты в Душанбе стал 25-м по счету в созданной Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за последние четыре года сети, расположенной в 20 странах мира.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 9 декабря в Душанбе при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Департамента по работе с соотечественниками МИД России, Посольства России и представительства Россотрудничества Таджикистане состоялась торжественная церемония открытия Центра правовой помощи российским соотечественникам Таджикистана.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч российских соотечественников. Формальный статус русского - язык межнационального общения.

За три с половиной года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, поддержал примерно 300 проектов соотечественников в 42 странах мира. Практически с первого года работы Правфонд поддержал и продолжает поддерживать проекты организаций соотечественников по созданию в местах их компактного проживания центров правовой помощи (ЦПП). К июлю 2015 года фондом оказано содействие организациям соотечественников в создании или деятельности 24 ЦПП в 18 странах мира.

Только через ЦПП помощью Правфонда воспользовались тысячи представителей русскоязычной диаспоры. Например, в 2014 году центры провели 11,5 тыс. консультаций, обеспечивали ведение приблизительно 350 судебных дел (примерно 200 административных, более 100 гражданских и 50 уголовных).

Правозащитная деятельность ЦПП затрагивает следующие основные правовые сферы: социальные вопросы (27%), миграционные вопросы (20%), защита чести и достоинства (16%), вопросы трудовых отношений (9%), вопросы гражданства (3%), проблемы дискриминации (2%).

Распечатать