Новости зарубежья Все новости

  • 21.12.2015
    Памятник русским солдатам Первой мировой войны открыли в Греции

19 декабря в греческом городе Флорина состоялось торжественное открытие памятника русским солдатам Македонского фронта Первой мировой войны. Об этом сообщила председатель организации соотечественников «Русский дом» (Греция) Юлия Гаврилова.

В этот день генконсульство РФ в городе Салоники в сотрудничестве с муниципалитетом города Флорина провели церемонию открытия памятника русским воинам Македонского фронта Первой мировой войны.

На Македонском фронте тогда погибли четыре тысячи военных. Чтобы увековечить их память, было решено установить мемориал.

С инициативой выступил генеральный консул России в Салониках Алексей Попов. Идея была поддержана российскими и греческими спонсорами, в результате чего на одной из центральных площадей Флорины был торжественно открыт монумент русским солдатам работы известного греческого скульптора и выходца из СССР Георгиоса Кикотиса.

Высота архитектурной композиции — четыре метра. Ее установили на одной из центральных площадей города. Мраморный памятник с российской символикой дополнен фигурой стоящего в полный рост русского солдата с винтовкой Мосина в руках.

«Эта скульптурная композиция будет данью памяти нашим предкам, честно исполнившим свой патриотический, военный и союзнический долг и обозначит на карте еще одну веху истории русского присутствия на земле дружественной, единоверной Греции», - сказал дипломат.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 марта 2015 года в Афинах состоялась VII Всегреческая отчетно-тематическая конференция российских соотечественников «Консолидация российской диаспоры в свете празднования 70-летия Великой Победы и защита законных прав российских соотечественников в Греции». В работе конференции принимали участие представители русскоязычных организаций Греции и обществ, ставящих своей целью популяризацию русского языка и культуры.

По разным оценкам в Греции проживает от 350 до 800 тысяч соотечественников. Большинство из них - греки-репатрианты из республик бывшего СССР, а также потомки русских эмигрантов первой волны, экономические иммигранты из России и ряда других стран СНГ: Казахстана, Молдавии, Украины. Греческое правительство планирует введение русского языка в качестве факультативного предмета в ряде государственных школ, находящихся в районах компактного проживания русскоязычного населения.

Распечатать