Новости России Все новости

  • 16.12.2015
    Владимир Путин разрешил иметь гражданам России два загранпаспорта

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому россияне получили право иметь два загранпаспорта, об этом сообщается на сайте Кремля.

Подписанный Путиным указ о двух паспортах размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Поправки вносятся в закон «О порядке выезда из России и въезда в Россию».

Согласно закону, любой россиянин в течение периода действия его первого загранпаспорта сможет оформить второй загранпаспорт. Срок действия второго загранпаспорта будет составлять 5 или 10 лет.

Авторы инициативы — депутаты Госдумы Ривзан Курбанов, Владимир Вшивцев и Ильдар Гильмутдинов — отмечали, что наличие у гражданина только одного загранпаспорта мешает ему беспрепятственно путешествовать. Во-первых, наличие в паспорте визы или отметки о въезде одного государства может стать поводом для отказа в визе другого государства, если они конфликтуют между собой. Во-вторых, пока гражданину оформляют визу в одну страну, он не может посетить другую, так как его паспорт находится в консульстве или визовом центре.

В Госдуме убеждены, что документ поможет не только увеличить доходную часть федерального бюджета, но и убрать дискомфорт для граждан, часто выезжающих за рубеж.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, законопроект о возможности для граждан России иметь одновременно два заграничных паспорта Госдума приняла 4 декабря во втором и третьем чтениях.

Распечатать