Новости России Все новости

  • 15.12.2015
    Международная ассоциация русскоязычных адвокатов поможет соотечественникам за рубежом

Человек, говорящий по-русски, сможет рассчитывать на профессиональную помощь адвоката в любой стране мира. Независимо от того, приехал он за границу по делам либо на отдых или живет там с рождения. Об этом «Российской газете» рассказал президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, доктор юридических наук Гасан Мирзоев.

Гасан Мирзоев напомнил, что не так давно в Москве прошел учредительный съезд, на котором создана Международная ассоциация русскоязычных адвокатов.

По замыслам, она будет представлена во всех уголках мира, ее задача - защита законных прав и интересов наших соотечественников за рубежом - в Испании, Италии, Греции, Таиланде или любой другой стране пребывания. Речь идет, естественно, о юридической помощи.

«Нередко случается, что человек попал в беду - и вот мы бегаем и ищем там чужого адвоката, без чего нельзя разрешить ни одной, даже обычной бытовой, коллизии. Далеко не все знают иноземные языки и законодательство других стран», - рассказывает Гасан Мирзоев.

По его словам, адвокаты созданной Международной русскоязычной ассоциации, специально уполномоченные для работы в каждой конкретной стране, смогут оказать в случае необходимости квалифицированную помощь.

«В ассоциацию на добровольной основе входят не только наши граждане, но и юристы зарубежных стран, у которых основной направляющей является правозащитная деятельность. Это могут быть и юридические, и физические лица, причем не только адвокаты и нотариусы, а и русскоязычные судьи, прокуроры, юристы, которые занимаются гражданскими делами, - продолжает адвокат. - И даже общественники, которые борются за права человека в своей стране. Именно они, являясь членами ассоциации, будут оказывать помощь в своих странах».

От России учредителями Ассоциации выступили Международный союз общественных объединений, Гильдия российских адвокатов и Международный совет российских соотечественников, добавляет Гасан Мирзоев.

«После того как будет полностью оформлена юридическая сторона дела, то есть прохождение регистрации, получение всех необходимых атрибутов юридического лица, мы проведем презентацию ассоциации с привлечением различных средств массовой информации, - говорит Мирзоев.

Он добавил, что уже создан и работает сайт ассоциации, где имеется вся необходимая информация.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников в Москве 23-24 октября состоялась международная научно-практическая конференция русскоязычных юристов, специализирующихся по защите прав соотечественников зарубежья. Организатором конференции выступил Международный совет российских соотечественников.

За три с половиной года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, поддержал примерно 300 проектов соотечественников в 42 странах мира. Практически с первого года работы Правфонд поддержал и продолжает поддерживать проекты организаций соотечественников по созданию в местах их компактного проживания центров правовой помощи (ЦПП). К июлю 2015 года фондом оказано содействие организациям соотечественников в создании или деятельности 24 ЦПП в 18 странах мира.

Только через ЦПП помощью Правфонда воспользовались тысячи представителей русскоязычной диаспоры. Например, в 2014 году центры провели 11,5 тыс. консультаций, обеспечивали ведение приблизительно 350 судебных дел (примерно 200 административных, более 100 гражданских и 50 уголовных).

Правозащитная деятельность ЦПП затрагивает следующие основные правовые сферы: социальные вопросы (27%), миграционные вопросы (20%), защита чести и достоинства (16%), вопросы трудовых отношений (9%), вопросы гражданства (3%), проблемы дискриминации (2%).

Распечатать