Новости зарубежья Все новости

  • 14.12.2015
    Общественные организации Союза русских общин Приднестровья подвели итоги работы

12 декабря в Тирасполе состоялось расширенное заседание Координационного совета, в рамках которого представители русских общин обменивались опытом и строили планы на предстоящий год.

Говоря об итогах, члены русских общин  вспоминали значимые для республики мероприятия, которые им удалось провести в уходящем году. В первую очередь, это вручение ветеранам Великой Отечественной войны российских юбилейных медалей в рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Великой  Победы.

Среди значимых мероприятий - конкурс детского рисунка  «Спасибо за Победу», конкурс творческих работ «России верные сыны», посвященный знаменательным и памятным датам России, фестиваль русской культуры «Мы победили вместе».

«Хочу поблагодарить посольство РФ за помощь, оказанную нашей республике и непосредственно Союзу русских общин», - отметил заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников.

Организация летнего отдыха для детей, поездки в Москву и Казань молодых российских соотечественников, проведение фестиваля для детей с ограниченными возможностями – всё это ежегодно проводится членами русских общин городов и районов Приднестровья.

По сообщению ИА «Новости Приднестровья», В центре внимания была также социальная работа, которая проводилась с ветеранами ВОВ и ветеранами труда. «Только в этом году по линии московского правительства 700 человек получили материальную помощь», - отметила председатель Союза русских общин Виорика Кохтерева.

Кроме того, в текущем году защитникам Приднестровья и ветеранам ВОВ была вручена медицинская техника индивидуального пользования.

«Это слуховые аппараты, тонометры и инвалидные коляски. Мы неоднократно обращались с просьбой о выделении техники для наших ветеранов и защитников и очень рады, что появилась возможность её закупить», — рассказала Виорика Кохтарева.

На конференции неоднократно отмечалось, что жители Приднестровья могут чувствовать непосредственную связь и помощь Российской Федерации.

«Отношение России и Приднестровья были, есть и будут самыми тесными и самыми плодотворными. Сегодня многие могут видеть, какую большую помощь в социальном и экономическом плане РФ оказывает Приднестровью. Ведь делается очень много по линии правительства, межправительственной связи, по линии общественных организаций. Сегодняшняя конференция также является прекрасным подтверждением присутствия России в Приднестровье», - отметил советник-посланник посольства России в Молдавии Всеволод Филип.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в конце августа 2015 года в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко прошла международная научная конференция «25 лет независимости Приднестровья: вызовы и перспективы». В работе конференции приняли участие представители официальных и научных кругов и общественных организаций Приднестровья, России, Абхазии и Южной Осетии.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать