Новости зарубежья Все новости

  • 11.12.2015
    Игорь Панёвкин открыл Центр правовой помощи российским соотечественникам в Таджикистане

9 декабря в Душанбе при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Департамента по работе с соотечественниками МИД России, посольства России, и представительства Россотрудничества Таджикистане состоялась торжественная церемония открытия Центра правовой помощи российским соотечественникам Таджикистана.

Центр правовой защиты в Таджикистане стал 25 по счету в созданной Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, за последние четыре года сети, расположенной в 20 странах мира.

В мероприятии приняли участие директор Департамента по работе с соотечественниками МИД России Анатолий Макаров, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Панёвкин, посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Владислав Курнушко, руководитель представительства ФМС России в Таджикистане Владислав Маркевич, заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников Таджикистана Римма Хамзина и ответственный секретарь Координационного совета российских соотечественников Таджикистана Виктор Ким, председатель «Русской общины» города Турсунзаде Александр Сёмин и другие активисты общественных организаций российских соотечественников Таджикистана, представители СМИ.

Работа Центра будет направлена на оказание информационной, методической, консультационной, организационной и практической правовой помощи по вопросам защиты прав и свобод, защиты чести и достоинства, семейного права, наследственного права, имущественного права, жилищного права, трудового права, административного права, уголовного права, подготовке документов для обращения в государственные и судебные инстанции.

По завершении торжественной церемонии в РЦНК в Душанбе за круглым столом состоялось обсуждение насущных вопросов, возникающих в работе российских соотечественников Таджикистана, проблем и перспектив, касающихся налаживания взаимодействия между различными общественными объединениями соотечественников.

Ответственный секретарь КСРСТ Виктор Ким подробно осветил работу Совета соотечественников Таджикистана, акцентировав главное внимание на работе с молодёжью и очертив круг намеченных перспективных направлений деятельности Координационного совета российских соотечественников Республики Таджикистан.

Директор Департамента подчеркнул, что подобные встречи с активом КСОРС необходимы, поскольку помогают глубже вникнуть в суть проблем и вопросов, с которыми сталкиваются российские соотечественники в странах ближнего и дальнего зарубежья. «Я очень рад, что оказался рядом с вами, вижу сердечное отношение и ваше большое желание работать. Ваша деятельность носит поступательный характер, и это радует. В начале октября следующего года в Таджикистане (г. Ходженте) планируется провести региональную конференцию соотечественников ближнего зарубежья, которая станет очередным этапом укрепления осуществляемого взаимодействия», - цитирует Анатолия Макарова пресс-служба представительства Россотрудничества В Таджикистане.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Центр правовой помощи российским соотечественникам в Таджикистане (ЦППРСТ)В Душанбе начал свою работу 1 ноября 2015 года. Центр открыт при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Адрес: ул. Мирзо Турсунзаде, д. 112. Контактный телефон +992 446 209 087. Время приема с 9-00 до 16-30.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч российских соотечественников. Формальный статус русского - язык межнационального общения.

За три с половиной года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, поддержал примерно 300 проектов соотечественников в 42 странах мира. Практически с первого года работы Правфонд поддержал и продолжает поддерживать проекты организаций соотечественников по созданию в местах их компактного проживания центров правовой помощи (ЦПП). К июлю 2015 года фондом оказано содействие организациям соотечественников в создании или деятельности 24 ЦПП в 18 странах мира.

Только через ЦПП помощью Правфонда воспользовались тысячи представителей русскоязычной диаспоры. Например, в 2014 году центры провели 11,5 тыс. консультаций, обеспечивали ведение приблизительно 350 судебных дел (примерно 200 административных, более 100 гражданских и 50 уголовных).

Правозащитная деятельность ЦПП затрагивает следующие основные правовые сферы: социальные вопросы (27%), миграционные вопросы (20%), защита чести и достоинства (16%), вопросы трудовых отношений (9%), вопросы гражданства (3%), проблемы дискриминации (2%).

Распечатать