Новости России Все новости

  • 02.12.2015
    В декабре истекает срок подачи уведомления о наличии у россиян второго гражданства

31 декабря 2015 года истекает срок подачи уведомления о наличии у россиян второго гражданства или других документов, дающих право постоянно проживать за рубежом. Всех утаивших этот факт будет ждать уголовная ответственность. А вновь получившим гражданство второй страны нужно будет уведомить об этом ФМС в течение двух месяцев, пишет «Российская газета».

Как ранее отмечала вице-премьер Ольга Голодец, примерно один миллион россиян имеет второе гражданство другой страны или вид на жительство. Кстати, жителям Крыма и Севастополя не понадобится сообщать в органы ФМС о наличии у них украинского гражданства, если оно было получено после присоединения этих регионов к Российской Федерации.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 4 августа 2014 года вступил в силу закон, обязывающий российских граждан, имеющих второе гражданство или вид на жительство за рубежом, в течение 60 дней со дня его приобретения уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС.

В ФМС ранее отмечали, что граждане РФ, проживающие за рубежом, должны уведомить органы ФМС о наличии второго гражданства в течение 60 дней с момента его получения: Сделать это можно только на территории РФ.

На 1 июня 2015 года около 1 млн человек уведомили Федеральную миграционную службу России о наличии второго гражданства и виде на жительство.

Распечатать