Миграционный кризис в Европе может создать сложности для России

01.12.2015

Миграционный кризис в Евросоюзе может создать сложности для России, заявил директор департамента МИД России по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Анатолий Викторов во время заседания Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Проблемы миграции внутри и вокруг России».

«В отдаленной перспективе определенной проблемой для нас может стать неспособность стран ЕС договориться друг с другом по решению миграционного кризиса, - сказал он. - Не исключены попытки переложить бремя кризиса, в том числе финансовое, на международное сообщество, в том числе Россию».

Анатолий Викторов также не исключил, что если европейский кризис не будет решен, возможно накапливание мигрантов на периферии ЕС, а это уже «может привести к обострению ситуации в южной и центральной частях Европы».

При этом, указал Викторов, на официальном уровне «замалчивается первопричина исхода сотен тысяч людей, которая заключается в военном вмешательстве извне во внутренние дела суверенных государств, попытки их дестабилизации, попытки разрушения государственных структур».

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, миграционный коллапс в Европе показал, что своевременно и адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию может только страна, создавшая действенную систему управления миграцией, страна, которая проводит обдуманную, взвешенную политику в этой области. «Россия многое делает для того, чтобы стать такой страной. Мы стремимся сочетать, с одной стороны, усиление миграционного контроля, борьбу с нарушителями  законодательства, а с другой – поддержку легальных мигрантов, повышение их правовой и социальной защищённости», - заявила глава верхней палаты.

Анализируя опыт России в миграционной сфере, Валентина Матвиенко констатировала, что только с момента государственного переворота и начала гражданской войны на Украине Россия приняла более миллиона беженцев, которым были предоставлены не только кров, но и возможность учиться, работать, определить в детские учреждения детей. «При этом мы не заявляли о миграционном кризисе, а просто оперативно вносили в законодательство необходимые поправки и принимали действенные меры».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, жители Донбасса стали активно возвращаться из России на родину после установления на юго-востоке Украины режима полного и безусловного прекращения огня, заявил в начале октября руководитель ФМС России Константин Ромодановский.

По информации ФМС России, в октябре на территории Российской Федерации находится порядка 2,6 млн граждан Украины, из них – из Юго-Восточных регионов более 1 млн человек. С апреля 2014 года в миграционную службу обратилось за временным убежищем или статусом беженца – 404 тыс. человек,  за разрешением на временное проживание – 265 тыс. человек.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку