Новости зарубежья Все новости

  • 30.11.2015
    Российские дипломаты в Греции оказывают содействие арестованному россиянину из Тирасполя

Директор консульского департамента МИД России Евгений Иванов сообщил Совету при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) о том, что посольство России в Греции держит на контроле и оказывает содействие россиянину, экс-начальнику отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Приднестровской Молдавской Республики Максиму Кузьмичеву, арестованному в Афинах по якобы сфабрикованным уголовным делам. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

По информации посольства, 10 ноября по апелляции адвоката Кузьмичева состоялось заседание Верховного суда Греции, на котором присутствовал дипломат консульского отдела, что судом было отмечено положительно. В связи с отсутствием на заседании представителя Молдавии, по предписанию которой россиянин был объявлен в розыск, было решено перенести рассмотрение дела на 1 декабря.

«Во время встречи сотрудника консульского отдела Посольства с Максимом Кузьмичевым каких-либо жалоб, просьб, пожеланий гражданин не высказывал. В зале заседания находился без наручников», - говорится в письме представителя МИД.

Президентский совет по правам человека (СПЧ) обратился в МИД России в связи с информацией о том, что работающий в приднестровском МВД россиянин Максим Кузьмичев подвергается политически мотивированному уголовному преследованию со стороны молдавских властей.

Поводом для обращения СПЧ в МИД России послужило поступившее в совет письмо от исполняющего обязанности министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева, в котором тот просит помочь в возращении Кузьмичева из Греции. В его обращении говорится, что сотрудник приднестровского МВД в Тирасполе россиянин Кузьмичев был объявлен в международный розыск и арестован 20 июля в Афинах по предписанию Молдавии. По данным Игнатьева, россиянин находится под политически мотивированным уголовным преследованием со стороны молдавских властей.

«В связи с поступившей просьбой совет обратился в МИД», — сообщалось ранее.

Как уточнили в СПЧ, в обращении правозащитники просят российский МИД рассмотреть возможность оказания помощи в возвращении россиянина и проинформировать совет о результатах.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 24 июня в МИД России состоялась встреча статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина с и.о. заместителя премьер-министра Республики Молдова Виктором Осиповым, находящимся в Москве с рабочим визитом. Проведен обстоятельный обмен мнениями по ситуации вокруг Приднестровья и в процессе приднестровского урегулирования.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Численность населения Приднестровья на начало 2014 года составила 505,1 тыс. человек, 60% из них русские и украинцы.

Распечатать