Новости зарубежья Все новости

  • 26.11.2015
    МИД Приднестровья осудил депортацию из аэропорта Кишинева российского ученого

25 ноября 2015 года из аэропорта Кишинёва в Россию депортирован российский ученый, кандидат исторических наук, начальник группы балканских стран Российского института стратегических исследований  (РИСИ) Никита Бондарев, прибывший в Кишинёв.

Сотруднику РИСИ, направлявшемуся в Приднестровье для участия в международной сербско-приднестровской конференции в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко, запланированной на 26 ноября, был запрещён въезд на территорию Республики Молдова.

«Данный инцидент является далеко не первым в череде дискриминационных мер Республики Молдова, связанных с ограничением политико-дипломатических, информационных и академических контактов Приднестровья. Аналогичные рестриктивные меры молдавской стороны ранее были применены в отношении ряда других сотрудников РИСИ, граждан Приднестровской Молдавской Республики, представителей научных кругов и журналистского сообщества, следовавших в Приднестровье», - заявили в МИД ПМР.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что Приднестровье самостоятельно определяет параметры своего сотрудничества с международными представителями в научно-академической, информационной, политической и иных сферах и не приемлет молдавской интервенции в вопросы, решение которых относится к суверенным полномочиям ПМР.

«Давление на культурно-гуманитарную и образовательную сферу является индикатором очевидных пробелов в политической культуре представителей молдавской стороны, проявлением их неспособности к принятию объективных реалий и осуществлению аргументированной взаимоуважительной коммуникации», - добавили в приднестровском МИД.

«Применяя инквизиторскую практику пресечения самой возможности ведения дискуссий по актуальным проблемам в области экономики, безопасности, прав человека, Республика Молдова пытается подобным путем обеспечить собственную монополию на информирование широкой международной общественности о ситуации в молдо-приднестровском урегулировании и ходе переговорного процесса», - заявляют приднестровские дипломаты.

Приднестровская сторона оставляет за собой право применения ответных мер в отношении молдавских граждан, находящихся на ее территории. МИД ПМР призывает руководство соседнего государства критически переосмыслить подобные неразумные действия и отказаться от порочной практики блокирования международных научно-экспертных контактов Приднестровья, сконцентрировавшись на разрешении перманентных внутримолдавских проблем.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, молдавские власти сняли с рейса официальную делегацию Республики Абхазия. Делегация возвращалась из Тирасполя, где участвовала в торжествах по случаю 25-летия Приднестровской Молдавской республики. В этой связи МИД Абхазии заявил, что считает действия Молдавии в отношении должностных лиц республики «недопустимыми и дискриминационными».

7 сентября 2015 года из Молдавии депортирован продюсер видеоагентства RT «Ruptly» телеканала «Russia Today» А.А.Амелюшкин, у него изъято оборудование. В тот же день в аэропорту Кишинева была задержана съемочная группа российского телеканала «Lifenews».

В апреле этого года съемочной группе телеканала «ТВ Центр» отказано во въезде на территорию Приднестровья через Молдавию из-за «неясной цели визита». Журналисты канала направлялись в Тирасполь для подготовки репортажа о жизни республики. Ранее в республику не были допущены представители МИА «Россия сегодня», ВГТРК, телеканала «Звезда».

Распечатать