Новости зарубежья Все новости

  • 24.11.2015
    В Таджикистане открылся центр правовой помощи российским соотечественникам

В Душанбе начал свою работу центр правовой помощи российским соотечественникам в Таджикистане (ЦППРСТ). Центр открыт при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

ЦППРСТ – это постоянно действующий правовой центр по оказанию правовой помощи российским соотечественникам Таджикистана по защите прав, свобод и законных интересов.

Центр функционирует с 1 ноября на базе Центра правового просвещения Душанбе по адресу: ул. Мирзо Турсунзаде, д. 112. Контактный телефон +992 446 209 087. Время приема с 9-00 до 16-30.

Центр правовой помощи российским соотечественникам в Таджикистане оказывает информационную, методическую, консультационную, организационную и практическую правовую помощь по вопросам защиты прав и свобод, защиты чести и достоинства, семейного права, наследственного права, имущественного права, жилищного права,  трудового права, административного права, уголовного права, подготовка документов для обращения в государственные и судебные инстанции.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 марта 2015 года в Душанбе состоялась IX Страновая конференция российских соотечественников Республики Таджикистан «Уроки Великой Победы. Единство и сплочённость – дорога к успеху и развитию». В работе конференции приняли участие руководители общественных организаций российских соотечественников из разных регионов республики.

В настоящее время в Таджикистане проживает около 50 тысяч российских соотечественников. Формальный статус русского - язык межнационального общения.

За три с половиной года Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, поддержал примерно 300 проектов соотечественников в 42 странах мира. Практически с первого года работы Правфонд поддержал и продолжает поддерживать проекты организаций соотечественников по созданию в местах их компактного проживания центров правовой помощи (ЦПП). К июлю 2015 года фондом оказано содействие организациям соотечественников в создании или деятельности 24 ЦПП в 18 странах мира.

Только через ЦПП помощью Правфонда воспользовались тысячи представителей русскоязычной диаспоры. Например, в 2014 году центры провели 11,5 тыс. консультаций, обеспечивали ведение приблизительно 350 судебных дел (примерно 200 административных, более 100 гражданских и 50 уголовных).

Правозащитная деятельность ЦПП затрагивает следующие основные правовые сферы: социальные вопросы (27%), миграционные вопросы (20%), защита чести и достоинства (16%), вопросы трудовых отношений (9%), вопросы гражданства (3%), проблемы дискриминации (2%).

Распечатать