Новости зарубежья Все новости

  • 23.11.2015
    Правозащитники: Ситуация с правами нацменьшинств в Литве остается по-прежнему острой и волнующей

Руководитель Центра исследований и защиты основных прав (Литва) Оксана Бекериене приняла участие в дополнительном совещании ОБСЕ в области человеческого измерения по национальным меньшинствам, которое состоялось в Вена в последних числах октября.

Бекериене обратила внимание присутствующих, что ситуация с правами национальных меньшинств остается по-прежнему острой и волнующей в Литве.

Правозащитница, затронула ситуацию с русскими школами. Так, в 1990 году действовало 85 школ с русским языком обучения и 103 школы со смешанными языками обучения, в том числе с русским. По информации Бекериене, количество учащихся, получавших образование на русском языке, достигало более чем 76 тысяч, и в этих школах русскоязычное меньшинство могло получить полное среднее образование. На данный момент существует 32 школы (из них только в 11 гимназиях можно получить полное среднее образование) и 22 смешанные школы. Количество учащихся – 14 115 человек.

«Вызывает обеспокоенность и озабоченность, что с 1991 года ВУЗы Литвы не осуществляют подготовку педагогических кадров для русских школ, за исключением учителей начальных классов и русского языка. Уже более 10 лет Шяуляйский университет не осуществляет набор на специальность – учитель начальных классов для русских школ; в Вильнюсском педагогическом университете (ЛУЭ –Литовский университет эдукологии) подготовка учителей начальных классов для русских школ не осуществлялась. С 2009 г. Вильнюсский университет и Литовский университет эдукологии не осуществляют набор на специальность – русский язык как родной. На данный момент Литва не готовит учителей для русских школ», - сказала Оксана Бекериене.

Средний возраст учителей русских школ – 50-55 лет. Уже в 2014 году две вильнюсские школы столкнулись с проблемой – оказалось очень сложно найти учителя начальных классов.

Вызывают обеспокоенность правозащитников всё повторяющиеся запреты на ретрансляцию российских каналов, что противоречит понятию свободы слова в СМИ и на что неоднократно, как на нарушение, обращала внимание представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович.

Бекериене с сожалением отметила, что в отношении практически всех русскоязычных еженедельных изданий оказывается давление.

«Давление оказывается и на некоторые русскоязычные организации в Литве, они указаны в отчётах Департамента государственной безопасности Литвы за 2013, 2014 и 2015 годы, как орудие агрессивной политики России. Давление оказывается и на культурные проекты, направленные на поддержку и развитие русского языка в Литве, они клеймятся как орудие агрессивной политики и мягкая сила России. Клеймится русская школа Литвы и правозащитная деятельность национальных меньшинств, - сказала представитель из Литвы. - Однако МИД Литвы оказывает поддержку более 200 мероприятиям в рамках проекта «Глобальная Литва» ежегодно, направленным на развитие литовских соотечественников проживающих за рубежом. Такая неоднозначная оценка культурных мероприятий русскоязычных жителей Литвы может расцениваться, как применение двойных стандартов».

«Мы хотим обратить внимание ОБСЕ на данную тенденцию по расправе с инакомыслием, с запретом на поддержание контактов по изучению и обсуждению вопросов соблюдения прав человека и основных свобод и улучшению защиты прав человека», - подчеркнула Бекериене.

В конце своего выступления Оксана Бекериене озвучила рекомендации странам – участницам ОБСЕ, а также Литве.

С докладом можно ознакомиться здесь.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в начале ноября 2015 года заявил, что Евросоюз самоустранился от решения проблемы русскоязычного населения в Эстонии, Литве и Латвии.

Один из недавних вопиющих случаев нарушения прав российских соотечественников произошёл в столице Литвы. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс подписал приказ об увольнении с должности директора Вильнюсского литературного музея Пушкина его многолетнего руководителя Татьяну Михнёву. Российские соотечественники Вильнюса недовольны решением мэра и усматривают в нём политическую доминанту.

В Литве постоянно проживает около 200 тысяч российских соотечественников. В Клайпеде число русскоязычного населения превышает 30%. C 1989 происходит депопуляция страны. Также сужается сфера функционирования русского языка. По данным Европейского статбюро Eurostat, в Литве проживает 33,6 тысяч неграждан.

Распечатать