Новости зарубежья Все новости

  • 23.11.2015
    Посол РФ в Канаде: Мы наблюдаем реальный процесс сплочения русскоязычной общины в стране

В Торонто 21 ноября состоялась VIII страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Канаде.

Главными темами форума в этом году стали сохранение и развитие русской культуры, работа с молодежью и консолидация наших соотечественников.

В прошлом году на конференции в Монреале (провинция Квебек) главной темой встречи соотечественников стало празднование 70-летия Победы.

Среди других тем конференции - работа Русской православной церкви в Канаде, программы работы с детьми и молодежью, помощь соотечественникам-ветеранам, развитие инновационных проектов. Кроме того, особое место на встрече уделено продолжению работы по противодействию попыткам искажения роли СССР в Победе во Второй Мировой войне.

К участникам конференции обратился посол России в Канаде Александр Дарчиев. «Мы будем поддерживать наших соотечественников и отстаивать их права, помогая российскому зарубежью, всем, кто, оказавшись волею судеб вдали от Родины, сохранил с ней неразрывную связь», - сказал дипломат.

Как отметил посол, завершающийся год 2015-й был во многом знаковым с точки зрения подъема «русского мира», его объединения и консолидации в непростых современных условиях.

«Очень важно, что в Канаде благодаря вашим усилиям, инициативе организаций и объединений соотечественников, деятельности Координационного Совета, мы наблюдаем реальный процесс сплочения русскоязычной общины, единения с нашей общей Родиной», - заключил Александр Дарчиев.

В ходе конференции стало известно, что в День Победы в 2016 году в канадском Торонто планируется провести ветеранское шествие со штандартами советских фронтов, которые 70 лет назад освободили Европу от фашизма. Об этом сообщил президент Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза Вячеслав Волков.

«9 мая будущего года мы планируем помимо Знамени Победы пронести по улицам Торонто штандарты всех фронтов Красной Армии. Мы считаем, что это всколыхнет все население канадского мегаполиса", - сказал ветеран. "Эта акция необходима, чтобы здесь в Канаде все узнали, что не Украинский фронт освободил Украину, Белоруссию, Польшу и всю Европу от фашизма, а сделали это солдаты всех десяти фронтов Красной Армии, за которыми стоят жизни 8 миллионов советских солдат», - подчеркнул Волков.

По итогам работы конференции участниками принята резолюция по работе организаций российских соотечественников Канады на 2016 год.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 ноября 2014 года в Монреале состоялась VII конференция российских соотечественников, проживающих в Канаде. На конференции был избран глава Координационного совета организаций российских соотечественников,  а также утвержден президиум организации.

По данным МИД России, в Канаде проживает 550 тыс. соотечественников. Всего в Канаде проживают около 1 млн выходцев из России. Районы наиболее компактного их проживания - Торонто (свыше 150 тыс. человек) и Квебек (не менее 80 тыс. человек).

Распечатать