Новости зарубежья Все новости

  • 19.11.2015
    ИППО поможет в реализации проектов по продвижению русского языка и культурного наследия РФ на Мальте

Делегация Московского отделения Императорского Православного Палестинского Общества на днях посетила Республику Мальта с рабочим визитом, который был посвящен обсуждению вопросов, связанных с историей российского присутствия на острове, культурным и просветительским проектам, развитию православного паломничества и религиозного туризма из России.

По сообщению пресс-службы ИППО, одной из важных тем рабочих встреч в посольстве РФ на Мальте, представительстве Россотрудничества на Мальте, Координационном совете Ассамблеи российских соотечественников на Мальте стало изучение русского эмигрантского наследия, в частности пребывания на острове российского архитектора высочайшего двора, автора проекта резиденции российских императоров - знаменитого Ливадийского дворца в Крыму - Николая Краснова.

В ходе визита прорабатывалась также тема инициативы прихода Русской Православной Церкви на Мальте и мальтийской Ассоциации соотечественников о строительстве на острове Мальта первого православного храма - Храма Святого Апостола Павла.

По мнению посла России на Мальте Владимира Малыгина, долгожданное строительство первого православного храма на острове стало бы исключительно важным событием для русской общины острова, который на протяжении практически всей своей истории находился в лоне католической церкви.

Заместитель председателя Координационного совета Ассамблеи российских соотечественников на Мальте Ирина Ляхтейнен рассказала о работе поисково-исторических клубов, проекте создания Русского некрополя и русской карты Мальты.

Руководитель российской делегации - председатель Московского отделения ИППО Сергей Байдаков обещал оказать всемерное содействие в реализации этих проектов, обратив внимание на  высокую гуманитарную значимость изучения в Республике Мальта русского языка и культурного наследия России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в апреле 2015 года в Сент Джулиансе Координационный совет Ассамблеи российских соотечественников на Мальте провел II открытую Ассамблею российских соотечественников на Мальте. В состав правления была переизбрана Ирина Маликова, которая возглавляет отделение Императорского православного палестинского общества на Мальте (ИППО).

Императорское правосла́вное палести́нское о́бщество (ИППО) — международная научная, и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

На Мальте проживает более 2,5 тыс. российских соотечественников.

Распечатать