Новости зарубежья Все новости

  • 17.11.2015
    В Европе зафиксировано 39 случаев вандализма по отношению к советским воинским захоронениям

За истекший период 2015 года на территории европейских стран зафиксировано 39 случаев вандализма по отношению к советским (российским) воинским захоронениям. Об этом заявил начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов. «Несмотря на принимаемые меры, по состоянию на 1 ноября текущего года зафиксировано 39 случаев вандализма по отношению к советским (российским) воинским захоронениям на территории европейских стран, в том числе 11 актов вандализма зафиксировано на территории Германии», - сказал Попов.

Вместе с тем он отметил, что благодаря усилиям немецких властей "все последствия актов вандализма на германской территории оперативно устраняются и захоронения приводятся в достойное состояние".

Среди стран Европы, в которых наиболее часто происходят акты вандализма в отношении советских (российских) воинских захоронений, Попов назвал Польшу, Венгрию и Румынию. «По всем фактам вандализма направлены официальные ноты в государственные и общественные органы стран, на территории которых они были совершены. Основная часть их оперативно устранена местными органами власти», - сказал Попов.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале ноября в министерстве иностранных дел России возмутились осквернением памятника Красной Армии в столице Польши. Российские дипломаты выразили глубокое возмущение совершенным 11 ноября очередным актом вандализма в отношении установленного в Скаришевском парке Варшавы Памятника благодарности Красной Армии.

Ранее МИД России призывал польские власти публично и недвусмысленно осудить «войну с памятниками», так как мемориалы воинов, спасших Польшу от фашизма, неприкосновенны.

Министерство обороны РФ обеспокоено фактом возможного сноса в столице Чехии памятника герою Советского Союза и почетному гражданину Праги Ивану Степановичу Коневу.

На западе Германии около 450 бронзовых табличек похитили вандалы минувшим летом с памятников советским солдатам на воинском кладбище в городе Мюнстер.

Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) в марте 2015 года возбудило уголовное дело по факту надругательств над местами захоронения жертв фашизма и осквернения символов воинской славы России, совершенных на территории Украины.

Распечатать