Новость Все новости

  • 21.12.2012
    Новогодняя встреча Русскоязычной диаспоры: итоги 2012 года

18 декабря в отеле «Сплендид» 5 прошла Новогодняя встреча Русскоязычной диаспоры, ставшая одним из самых заметных событий в общественной жизни русскоязычной Черногории. Мероприятие почти месяц анонсировало Русское радио «Море», репортаж о встрече снимала телекомпания «Будва ТВ». На встрече присутствовали представители многих печатных русскоязычных СМИ Черногории, в их числе: «Русский вестник», «Комсомольская правда в Черногории», «Правовой вестник», «Русский курьер» и «Детство в Черногории».

Участие во встрече приняли более 550 человек, в том числе около 170 детей. Самому маленькому участнику накануне встречи исполнилось 8 месяцев. Это важно, поскольку многие дети из младшей возрастной группы не просто живут, но и родились в Черногории. Это была настоящая встреча общины, на которую приходили целыми семьями, некоторые из которых были представлены тремя поколениями, сообщает пресс-служба Русскоязычной диаспоры Черногории.

В холле конференц-зоны отеля живое общение участников и гостей до начала встречи сопровождалось шлягерами из известных советских кинофильмов, а также песней «Montenegro и Россия», исполнение которой стало уже доброй традицией для встреч диаспоры. В начале первого и второго отделения перед соотечественниками выступил музыкальный коллектив «Трио Сопрано» (г. Бар), исполнивший русские и украинские народные песни.

Одновременно с официальной встречей диаспоры в соседнем зале прошла Новогодняя елка, организованная Центром русского языка и культуры «Возрождение» (г. Будва).

С новогодним обращением выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Черногории, председатель Высшего совета диаспоры на общественных началах А.А. Нестеренко. Он отметил самые важные направления проводимой работы и обозначил задачи на 2013 год.

Председатель организации А.И. Хргиан выразил послу глубокую признательность за активную гражданскую позицию, рассказал об итогах работы организации в уходящем году, представил собравшимся назначенных руководителей советов, а также предложил создать Клуб друзей диаспоры, в который будут приглашаться все заинтересованные черногорцы.

В первом отделеним выступили назначенные руководители советов диаспоры, которые рассказали о планах работы в следующем году. В перерыве встречи с театрализованными номерами в главном зале выступили дети – участники Новогодней елки. Во втором отделении все записавшиеся на выступление смогли рассказать о своей жизни и реализуемых проектах в Черногории.

Русскоязычная диаспора, как сообщество соотечественников в Черногории, динамично развивается. За 9 месяцев, начиная с марта 2012 года, когда диаспора собралась впервые, количество участников встреч увеличилось в 10 раз – с 50 до 500 человек. Это означает, что главная задача организации, состоящая в объединении соотечественников, постоянно или преимущественно проживающих в разных уголках Черногории, успешно выполняется.

Напомним: 4 ноября 2012 года, в День народного единства, прошла I официальная встреча Русскоязычной диаспоры Черногории. Ее участниками стали более 200 человек. В рамках встречи состоялась пресс-конференция по поводу регистрации организации. Все желающие, разделяющие миссию Русскоязычной диаспоры Черногории, были приглашены в ее ряды. Тогда же организаторы объявили о приеме заявок на создание отраслевых советов и территориальных представительств в городах Черногории.

В Черногории, по разным данным, проживает 10-15 тысяч российских соотечественников.

Распечатать