Новости зарубежья Все новости

  • 16.11.2015
    Старейшая русскоязычная газета Австралии принимает поздравления с юбилеем

Старейшая русскоязычная газета Австралии «Единение» скоро будет отмечать 65-летие со дня первого номера издания. 2 декабря 1950 года в Мельбурне был выпущен первый номер газеты - четыре страницы, шрифт которых набирался вручную членами и друзьями редакции.

С тех пор статьи газеты также публикуются в Интернете, в социальных сетях, где они востребованы и читаются по всему миру.

Главное, на что нацелена редакция все эти годы – рассказ о жизни русских австралийцев, сближение разных волн эмиграции на общей платформе любви к России, к русской культуре и языку, к православной вере. Эта неугасающая любовь поддерживала газету и помогала пройти через все трудности, отмечают в редакции.

Сегодня, приближаясь к юбилею, в редакцию приходят поздравления из разных уголков планеты.

«За 65 лет существования газета «Единение» стала ведущим русскоязычным печатным и электронным изданием в Австралии. На протяжении всех этих лет она сохраняет высокую популярность среди соотечественников, способствует поддержанию их единства и связи с исторической Родиной», - говорится в поздравлении посла России в Австралии Владимира Морозова.

Посол также добавил, что «оставаясь верной традициям и культуре России, ее истории и языку, газета прививает уважение и любовь к Родине. При этом она не отстает и от современных веяний, что позволяет ей завоевывать внимание молодежи».

Главного редактора русской еженедельной газеты «Единение» Владимира Кузьмина поздравил коллектив Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына во главе с директором Виктором Москвиным.

«Из тысяч повременных изданий всемирного русского рассеяния прошлого века лишь единицы выдержали такой исторический марафон и продолжают служить соотечественникам, - говорится в поздравлении Виктора Москвина. - В этом заслуга не только ее издателей и редакторов, но, быть может, не меньшая - ее верных читателей и друзей».

«Единение» - яркий образец зарубежной русской печати, существенный фактор общественной жизни русской Австралии и всего зарубежья», - подчеркнули в ДРЗ.

Поздравление с юбилеем пришло от коллег из редакции новозеландской газеты «Наша Гавань», коллектив лондонской еженедельной газеты «Пульс», «ГОРИЗОНТ+ МК в Австралии», «Аргументы и Факты. Австралия», редакция Русского радио Австралии, русская редакция радио SBS.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в начале сентября 2015 года старейшему Русскому клубу Австралии исполнился 91 год со дня основания. Клуб был основан российскими иммигрантами, прибывшими в Австралию после Гражданской

По некоторым данным, в Австралии в настоящее время проживает более 210 тысяч человек, которые ведут свое происхождение от подданных Российской Империи, граждан СССР и Российской Федерации.

Распечатать