Новости России Все новости

  • 13.11.2015
    О деятельности Фонда поддержки и защиты прав соотечественников узнали участники культурной акции

Накануне пятого Всемирного конгресса соотечественников в известном музыкальном клубе в Физическом институте им.П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН) состоялся юбилейный концерт венского струнного квартета им. Разумовского. 

Трое из участников квартета - российские соотечественники Анна Кандинская (1-я скрипка, родом из Москвы), Александр Знаменский (альт, родом из Москвы) и Александр Волков (виолончель, родом из Екатеринбурга). Вместе со своим коллегой Матиасом Адензамером (2-я скрипка) музыканты вот уже 10 лет совместно исполняют как неувядаемые шедевры мировой классики, так и произведения российских композиторов, широкое признание которых в западном мире ещё впереди.

Во вступительном слове перед началом концерта основатель и неизменный ведущий музыкального клуба ФИАН профессор Виктор Михайлович Каслин, известный физик в области лазеров и молекулярной спектроскопии рассказал о деятельности клуба.

«Клуб камерной музыки ФИАН» – это неформальное объединение любителей камерной и симфонической музыки, которые дважды в месяц собираются на концерты выдающихся и молодых перспективных музыкантов в своём институте в его красивом колонном зале с изумительной акустикой. Среди непременных традиций клуба – беседа артистов с публикой и участие в клубном чае. Клуб возник в 1974 году. Так что сейчас идёт уже 42-й сезон. За это время в  его стенах побывало много музыкантов, имена которых украшают  афиши  самых престижных концертных площадок мира.

Концерт артистов из Вены прошел с большим успехом. Продолжительными аплодисментами российские любители музыки встретили выступления артистов, которые исполнили известные произведения Моцарта, Бетховена и Гайдна.

После концерта состоялась традиционная чайная церемония клуба с участием артистов  и графа Разумовского. Гостей тепло приветствовали ученые института.  К собравшимся обратился советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Сергей Фошкин, который поблагодарил гостей за блестящий концерт, подчеркнув важность этой культурной акции в канун проведения Пятого Всемирного конгресса соотечественников. В своем выступлении Сергей Фошкин также рассказал о деятельности Фонда.

 

На фото слева направо: В.М.Каслин, С.М.Фошкин, граф Грегор Разумовский, дочь графа Ксения

ФИАН, старейший в стране научный центр,  является национальным достоянием страны. В нём сделано много выдающихся работ, открытий. Многие законы физики названы именами фиановских учёных. Семеро учёных института удостоены Нобелевской премии. Это П.Черенков, И.Франк, И.Тамм, Н.Басов, А.Прохоров, А.Сахаров, В.Гинзбург. Свою историю институт ведёт от Физического кабинета при Санкт-Петербургской кунсткамере, возникшего по инициативе Петра Первого в 1714 году. Вот и  в этот день концерт   ознаменовался замечательным событием:  вместе с квартетом  им. Разумовского к физикам в гости приехал из Вены  меценат и общественный деятель Европы граф Грегор Разумовский – прямой потомок графа Кирилла Григорьевича Разумовского, президента Российской академии наук, отца Андрея Разумовского, посла России в Вене, покровителя искусств, именем которого назван этот ансамбль. Любопытно, что первое, что сделал Кирилл Григорьевич, став президентом российской академии наук в 1746 году, так это то, что он посетил именно этот институт, чтобы послушать лекцию М.В.Ломоносова по экспериментальной физике. И вот спустя 270 лет  граф Разумовский вновь посетил институт, правда, уже в лице Грегора Разумовского, нашего венского соотечественника.

Распечатать