Новости зарубежья Все новости

  • 13.11.2015
    МИД: ЕС самоустранился от решения проблем русскоязычного населения в странах Прибалтики

Евросоюз самоустранился от решения проблемы русскоязычного населения в Эстонии, Литве и Латвии, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Европейский Союз фактически самоустранился, у них нет механизмов, которые по сути могли бы заниматься реальным мониторингом выправления ситуации с правами человека на территории самого ЕС. Таких механизмов нет. Это парадоксально, но факт», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Долгова, необходимо задействовать имеющиеся правовые механизмы. «Мы оказываем необходимое содействие», — отметил Долгов.

Москва постоянно поднимает в международных организациях вопрос так называемых неграждан в Прибалтике, однако реакции со стороны мирового сообщества до сих пор нет.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ранее заявил, что в Европейском союзе нет действенных механизмов контроля за соблюдением прав человека в странах-членах. В качестве примера дипломат привел входящие в ЕС Латвию и Эстонию, где «сотни тысяч неграждан, в подавляющем большинстве это русскоязычные жители, платят налоги, но лишены основных прав.

«Неграждане» - определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства. В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им — «проездной документ лица без гражданства»).

В последние годы страны Прибалтики неоднократно подвергались критике со стороны России и международных организаций за большое число неграждан в странах.

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников, в Латвии постоянно проживает свыше 550 тысяч российских соотечественников.

Распечатать