Новости зарубежья Все новости

  • 11.11.2015
    Конференция российских ученых-соотечественников прошла в США

В Университете Дж. Вашингтона состоялась VI конференция российских ученых-соотечественников, выпускников советских и российских вузов, проживающих в США. Организатором конференции является Ассоциация русскоговорящих ученых США (RASA-USA) при поддержке Минобрнауки РФ и Россотрудничества, сообщает пресс-служба Федерального агентства.

Участниками форума стали русскоязычные ученые, предприниматели и специалисты в области высоких технологий из ведущих научно-технологических центров США. В состав российской делегации вошли представители министерства образования и науки России, Минэкономразвития, РАН, РФФИ, РВК, «Сколково», других научных фондов и организаций, а также более двух десятков российских вузов. С американской стороны участвовали представители Национальных институтов здоровья (NIH), Национального научного фонда (NSF), ведущие ученые и специалисты в научно-технических областях.

На открытии конференции министр образования и науки России Дмитрий Ливанов особо подчеркнул, что «развитие сотрудничества с одной из сильнейших российских научных диаспор за рубежом было и остается стратегическим приоритетом».

Центральным мероприятием конференции стала панельная дискуссия «Новые инициативы по сотрудничеству с учеными-соотечественниками». Российский совет по международным делам, Сколтех, Фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия» и «RASA-USA» представили совместный доклад «Развитие сотрудничества с русскоязычной научной диаспорой: опыт, проблемы, перспективы».

Одним из главных итогов конференции стало решение о создании рабочей группы по взаимодействию с научной диаспорой за рубежом, в состав которой вошли представители Минобрнауки, видные ученые и эксперты из «RASA-USA».

Накануне Дмитрий Ливанов выступил перед учеными и студентами Института Кеннан в рамках рабочего визита на заседание Ассоциации русскоязычных ученых в Вашингтоне

«Наша стратегия состоит в укреплении связей с российской научной диаспорой, - рассказал Министр.  - Она одна из самых сильных в мире, сопоставимая с китайской. И мы понимаем, что в силу объективных причин очень много сильных, выдающихся ученых русского происхождения работают сегодня за пределами России. Но российская наука будет активно, динамично развиваться только при условии максимального вовлечения этих людей в то, что сегодня происходит в России. Естественно, в силу их собственного желания и готовности участвовать в российских проектах».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, осенью 2015 года Правительство РФ поручило ФМС России, Минтруду, Минобрнауки, Минпромторгу, Федеральному агентству научных организаций совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и при участии Российской академии наук разработать предложения по привлечению специалистов-ученых из–за рубежа в рамках региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

О необходимости вернуть в Россию соотечественников, которые работают за рубежом в области науки и высокотехнологичных отраслях, отметил Президент России Владимир Путин в 2014 году в ежегодном послании Федеральному собранию.

Добавим, что ранее о расширении сотрудничества с молодыми учеными из других стран рассказали представители Открытого университета Сколково. В частности, было отмечено, что Университет в 2016 году планирует провести большую конференцию для соотечественников, которые живут в других странах и занимаются наукой и технологиями.

Распечатать